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「ハートのオレンジチョコケーキ♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハートのオレンジチョコケーキ♪

ハートのオレンジチョコケーキ♪

ビターチョコにオレンジを合わせ、ちょっぴり大人のチョコケーキです♪
ラカントパウダーに、バターの半量を太白ごま油にして、ちょっぴりヘルシー♪


下準備

玉子、牛乳、バター、太白胡麻油は、常温に戻しておきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは、ふるっておきます。
(ココアパウダーはブラックでも、普通のココアパウダーでもどちらでも)
型に予めバターを薄く塗り、粉をふるいかけ、冷藏庫で冷やしておきます。

生地部分

  • 1
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    材料を揃え、測り準備します。

  • 2
  • オーブンを180度に温めます。

  • 3
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    ボウルに太白ごま油を入れ、ラカントスイートパウダーを数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

  • 4
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

  • 5
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    牛乳も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます。

  • 6
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え混ぜます。

  • 7
  • バターとチョコレートを、耐熱容器に入れ湯煎にかけます。
    (50~60度の温度が好ましいです)

  • 8
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    湯煎にかけ溶かしたものと、オレンジリキュールを加えます。

  • 9
  • ゴムベラで艶が出るくらいまで、混ぜます。

  • 10
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    生地の半量をスプーンで入れ、オレンジピール、チョコチップ(各適量)を入れます。

  • 11
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    残りの半量の生地を入れます。

  • 12
  • とんとんと型ごと落としならします。

  • 13
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    170~180度に温めたオーブンで、18分ほど焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

  • 14
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    網などに乗せ、冷まします。

  • 15
  • ハートのオレンジチョコケーキ♪

    可愛くラッピング。

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