5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

ハートのオレンジチョコケーキ♪

ビターチョコにオレンジを合わせ、ちょっぴり大人のチョコケーキです♪
ラカントパウダーに、バターの半量を太白ごま油にして、ちょっぴりヘルシー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉子、牛乳、バター、太白胡麻油は、常温に戻しておきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは、ふるっておきます。
(ココアパウダーはブラックでも、普通のココアパウダーでもどちらでも)
型に予めバターを薄く塗り、粉をふるいかけ、冷藏庫で冷やしておきます。

生地部分

  • 1

    材料を揃え、測り準備します。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 2

    オーブンを180度に温めます。

  • 3

    ボウルに太白ごま油を入れ、ラカントスイートパウダーを数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 4

    溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 5

    牛乳も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 6

    ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え混ぜます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 7

    バターとチョコレートを、耐熱容器に入れ湯煎にかけます。
    (50~60度の温度が好ましいです)

  • 8

    湯煎にかけ溶かしたものと、オレンジリキュールを加えます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 9

    ゴムベラで艶が出るくらいまで、混ぜます。

  • 10

    生地の半量をスプーンで入れ、オレンジピール、チョコチップ(各適量)を入れます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 11

    残りの半量の生地を入れます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 12

    とんとんと型ごと落としならします。

  • 13

    170~180度に温めたオーブンで、18分ほど焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 14

    網などに乗せ、冷まします。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 15

    可愛くラッピング。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
公開日:2018/1/23 最終更新日:2018/1/28

このレシピの材料

数量:Wilton ラッフルハートミニパン1台分(ハートミニケーキ6個分)

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
misyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

misyaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ビターチョコレート リキュール #ビターチョコレート ラカント #グランマルニエ ビターチョコレート #ハート ビターチョコレート #グランマルニエ リキュール #ハート リキュール #ハート ラカント #グランマルニエ ハート #ココアパウダー ビターチョコレート #ビターチョコレート 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのオレンジチョコケーキ♪」misya