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「基本の食パン」vivian

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基本の食パン

基本の食パン

捏ねはホームベーカリーに任せて、専用のパン型で焼き上げます。ホームベーカリーで焼き上げるよりもとっても美味しい山食パンが出来上がりますよ^^♪ 温度計で温度を確認しながら捏ね上げると出来上がりも全然ちがってきますよ。パン型を初めて使う時の空焼き方法もご説明しています。


作り方

  • 1
  • 基本の食パン

    新しいパン型は空焼きをする。250度で1時間空焼きし、そのまま冷えるまで置いておく。2回目さらに250度で60分空焼きし、そのまま冷えるまで置く。3回目も同様250度で30分空焼きし、冷えるまで置く。空焼き時にスプレーオイルを塗らないのでいつまでも綺麗なまま型が使えますよ!もしも空焼き後、型離れが悪い時はさらに250度で1時間空焼きをし直してみてください。

  • 2
  • 基本の食パン

    強力粉・インスタントドライイースト・塩・砂糖・スキムミルクをざっくりと泡だて器などで混ぜ合わせておく。この時の温度は18度でした(室温22℃)

  • 3
  • 基本の食パン

    合わせる水の温度は36度位です。水の温度があまり低くならないように40度位のぬるま湯を入れ、温度計を36度にセットし、温度が下がり測定温度が36度になれば使用します。(室温22℃)

  • 4
  • 基本の食パン

    ホームベーカリーに2と3を加えて10分程度捏ねる。

  • 5
  • 基本の食パン

    無塩バターを手で揉んで柔らかくする。この時の温度は17度(室温22℃)

  • 6
  • 基本の食パン

    4に5を加え、さらに10分程度ホームベーカリーで生地を捏ねる。

  • 7
  • 基本の食パン

    生地をそっと引っ張ると指が透けて見える位まで捏ねる。

  • 8
  • 基本の食パン

    捏ねあがりの生地温度は26度~28度位になればベスト。設定温度を26度で生地温が26度以上になるとアラームが鳴る様にセットしておくと温度が上がりすぎるのを防ぐ。ホームベーカリーの蓋をして捏ねていると捏ね上げ温度が高くなりすぎる事があるので蓋を開けて捏ねる。逆に捏ね上げ温度が低いと生地を手で揉んだり、再度ホームベーカリーの蓋を閉めて数分捏ねる等して生地温度を上げる。生地温度が高すぎると過発酵となり、捏ね上げ温度が低いと発酵に時間がかかるので捏ね上げ温度には注意する。

  • 9
  • 基本の食パン

    捏ねあがった生地を表面を綺麗に丸めてボウルに入れる。電子レンジの発酵機能を30度に設定し、60分1次発酵する。

  • 10
  • 基本の食パン

    発酵後は2倍程度に膨らむ。

  • 11
  • 基本の食パン

    指に粉を少量付けて生地の中に指を差し込み、穴がふさがらなければ発酵完了。すぐにふさがる様なら発酵不足。生地がしぼんでしまうなら過発酵となるので注意する。

  • 12
  • 基本の食パン

    11の生地をカード等でボウルから取り出します。ソフトドレッジだとボウルに沿うので使いやすいです。

  • 13
  • 基本の食パン

    ペストリーボード等の上に綺麗な面を下にして出す。

  • 14
  • 基本の食パン

    手のひらで生地を軽く押し、ガスを抜く。さらに生地の3分の1を折り

  • 15
  • 基本の食パン

    さらに3分の1を折る。

  • 16
  • 基本の食パン

    横も3分の1折り

  • 17
  • 基本の食パン

    さらに3分の1を折る。

  • 18
  • 基本の食パン

    ボウルに綺麗な面を上にして入れ、ラップを被せ、電子レンジの発酵機能を30度に設定しさらに発酵する。

  • 19
  • 基本の食パン

    30分発酵後1.5倍程度に膨らむ。

  • 20
  • 基本の食パン

    生地量をはかって3等分する。綺麗な面を下にし、増減で出た生地は中心に置く。

  • 21
  • 基本の食パン

    余り生地を巻き込むようにして綺麗な面を表にして丸め、1次発酵で使ったラップを利用して生地どおしくっつかないように並べ、ボウルを被せてベンチタイムを15分取る。

  • 22
  • 基本の食パン

    21の生地を麺棒で生地の中心から外側に伸ばし、厚みを均等にしながら15.6㎝角に広げる。

  • 23
  • 基本の食パン

    両端を真ん中まで折り、

  • 24
  • 基本の食パン

    端から生地の表面を張りながらくるくると巻き、巻き終わりを軽くくっつける。

  • 25
  • 基本の食パン

    3つ共同じ様に成型する。

  • 26
  • 基本の食パン

    1の型にスプレーオイルを塗り、25の生地を入れ、軽く押さえる。オーブンの発酵機能を35度に設定し、45分2次発酵する。その後210度に予熱設定する。予熱の間、生地が乾燥しないようにシャワーキャップや大き目のビニール袋をかぶせて置く。予熱時間が機種により異なるのでご自身のオーブンにより調整してください。

  • 27
  • 基本の食パン

    2次発酵後は型より生地が2センチ程度上がっている。発酵完了後、オーブンに入れ、210度で15分、190度で10分焼成する。焼きあがったらすぐに型ごと20cmほど上から落とし、型から出してできあがり。

  • 28
  • 基本の食パン

    ふんわり柔らかい、シンプルな食パンです。毎日食べても飽きない味です^^♪

このレシピの材料

数量:1斤型 1つ分

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