税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「* バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪」cherry♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

* バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪
モカショコラ生地にキャラメルチョコチップを忍ばせ

ストロベリーのチーズフロスティング&ショコラフロスティングをトッピングしました♪

下準備

バターとチーズ・卵は室温に戻しておく。
粉類はふるっておく。

<前準備>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    バターとチーズ・卵は室温に戻しておく。
    粉類はふるっておく。

  • 2
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    <チョコレートの飾りを手作りする場合>
    チョコレートを耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分くらい加熱し溶かす。
    食紅を加えよく混ぜる。

  • 3
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    コルネに溶かしたチョコレートを入れ
    チョコレートの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

<モカショコラのカップケーキ>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    ボウルに卵を入れハンドミキサーで泡立る。
    砂糖類を加えもったりするまで泡立てる。
    ※ 卵をしっかり泡立てる事と油脂を加えてからしっかり混ぜると乳化され、美味しいマフィンに焼き上がります。

  • 2
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    油脂とヨーグルトを加え、しっかり泡立てる。

  • 3
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    ふるっておいた☆印の粉類とキャラメルチョコチップ・バニラビーンズを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    マフィン型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。竹串を刺して焼き上がりを確認する。

  • 5
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    網の上で冷ます。
    盛り上がって焼けた時は、上面を絞りやすいように平らにカットする。

<ショコラフロスティング>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    ショコラフロスティングの材料をFPに入れて、滑らかになるまで攪拌する。
    固い時は牛乳を少量加え、柔らかい時は粉糖とココアを加え搾り出せる様に調整します。

<ストロベリーチーズフロスティング>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    クリームチーズとバターを攪拌しクリーム状にする。
    苺パウダー・バニラビーンズを加え、クリームの固さと甘さをみながら粉糖を調整し攪拌する。

  • 2
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    絞り袋に入れ冷蔵庫でクリームを休ませる。
    冷蔵庫に入れると固くなるので、固い時は手で揉んで温めて絞りやすい固さに調整する。

<仕上げ>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    お好きな口金でケーキに絞り、アラザン・チョコレート・ピックをトッピングする。
    このケーキは、ドロップフラワーの口金を使っています。

  • 2
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    ♡ショコラフロスティング♡
    濃厚でコクのあるチョコレートクリームです♪
    約150g作れました。
    この絞りでは、15~20gくらい使います。
    ローズ絞りで1個30g、ソフトクリームみたいに絞ると1個50gくらい使います。

  • 3
  • * バレンタイン ♡ モカショコラのカップケーキ♪

    ♡ストロベリーチーズフロスティング♡
    苺の味がしっかり感じられて美味しいです♪
    約180g作れました。
    この絞りでは、15~20gくらい使います。
    ローズ絞りで1個30g、ソフトクリームみたいに絞ると1個50gくらい使います。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ