税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/27(日)まで

「ポップなキャンディ形のクッキー」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ポップなキャンディ形のクッキー

ポップなキャンディ形のクッキー

小さ目のキャンディ形のクッキーを焼き、アラザンと速乾性のチョコペンでデコレーションします。
たくさん出来るので、友チョコにぴったり。

アイシングは 少しハードルが高いな・・・という方や、チョコレートが大好きな方におすすめレシピです。
速乾性のチョコペンは、温めると扱いやすいので、小さなお子様と一緒に作ったりもできますよ。


下準備

バターを室温においておく。
卵は溶きほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
天板にクッキングシートを敷く。

クッキを焼く

  • 1
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    ボウルにバターと粉糖を入れて、しっかりと混ぜる。

  • 2
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜる。

  • 3
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    薄力粉・アーモンドプードルを加えてゴムベラでまとめる。

  • 4
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    ラップにはさんで冷蔵庫で30分以上ねかせる

  • 5
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    5mmの厚さに伸ばして クッキー型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    ラップで挟んでおくと、後片付けが楽。
    型で抜いているうちに、生地が扱いにくくなったら 再び生地を冷やす。

  • 6
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    170℃に温めたオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら、しっかり冷ます。

デコレーションする。

  • 1
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    チョコペンはあたたかいお湯につけて、チョコレートを溶かし、アラザンは使いやすいように小皿に出しておく。
    クッキーを並べ、チョコペンで模様を描く。

  • 2
  • ポップなキャンディ形のクッキー

    縁取りを描き、チョコペンが乾く前に アラザンで飾りをつける。
    チョコレートがかたまりにくい場合は、涼しい所でしっかり冷やすとよい。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:天板2枚分(天板1枚分は冷蔵保存しておき別の機会に作ってください)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小春ちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ