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椿のケーキ

新春にぴったりの赤い椿をのせたデコレーションケーキを作ってみました。
思い切って真っ赤に色付けしたラズベリーバタークリームで椿を絞っています。
花芯はモンブラン用の口金を使用します。
葉っぱは抹茶チョコレートを葉に塗って作ります。
ケーキのフィリングは甘酸っぱいラズベリーのホイップクリームを挟んでいます。
好みのサインをのせて新年の集まりにも!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ケーキを焼く

  • 1

    15㎝と10㎝のケーキ型に敷紙を敷いておく。
    ボールに卵白を入れ泡立て砂糖を40g加え、固いメレンゲを作る。

  • 2

    卵黄に残りの砂糖20gを加えもったりとするまで撹拌する。

  • 3

    半量のメレンゲを2に加え泡だて器で混ぜる。
    ふるった粉を加えゴムべらで混ぜる。残りのメレンゲを加え
    同じくゴムべらでさっくりを混ぜる。

  • 4

    2つの型に流しいれ160度のオーブンで20分程度焼く。
    焼けたら冷ましておく。

  • 5

    それぞれ、敷紙をはがし、横2枚にスライスする。

    椿のケーキ

ラズベリークリームフィリングをはさむ

  • 1

    ラズベリーピューレを鍋に入れ半量ほどに煮詰める。
    冷ましておく。

  • 2

    ボールに生クリームと粉砂糖を入れ撹拌、途中、1を加えて8分立てのピンクのクリームを作る。

  • 3

    2枚に切ったそれぞれのケーキにラズベリークリームを挟む、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。

    椿のケーキ

外側をナッペする。

  • 1

    ボールに生クリームを入れ、粉砂糖を加えて7分立てにする。

  • 2

    15㎝のケーキにクリームを塗る。

    椿のケーキ
  • 3

    次に10㎝のケーキにも
    クリームを塗る。

    椿のケーキ
  • 4

    15㎝の上に10㎝のケーキを重ねる。
    冷蔵庫で冷やす。
    ここまでを前日にしておくと作ると楽です。

    椿のケーキ

バタークリームを作る。

  • 1

    鍋に水と砂糖を入れ火にかける。112度まで熱する。
    その間にボールに卵白を入れミキサ―で泡立てる。
    少しずつシロップを加えてさらに撹拌。イタリアンメレンゲを作る。

  • 2

    室温に戻したバターに冷めた1を加えバタークリームを作る。

  • 3

    ラズベリーピューレの水分を半分の量になるように飛ばし
    冷ましたものを作る。

  • 4

    バタークリームの半量に3を加えて混ぜる。
    赤のフードカラーを加えて赤いクリームを作る。

  • 5

    残りのバタークリームの1/2にかぼちゃパウダーを加えて黄色のクリームを作っておく。残りの白いバタークリームにはラム酒を加えておく。

椿の花を絞る。

  • 1

    黄色のバタークリームを丸口金をセットした絞り袋を用意。
    フラワーネイルに4cm角に切ったパーチメントペーパーを少しのクリームで接着して写真のように直径1cmぐらいに丸く絞る。

    椿のケーキ
  • 2

    104番の口金をセットした絞ろ袋に赤いバタークリームを入れ1の黄色の周りに写真のように花びらを立てるように絞る。

    椿のケーキ
  • 3

    同じように黄色の周りを囲むように合計4枚絞る。

    椿のケーキ
  • 4

    その外側の段に少し大きめの花びらを今度は5枚絞る。

    椿のケーキ
  • 5

    モンブラン用の口金を付けた絞り袋に黄色のバタークリームを入れ花芯を絞る。
    椿の出来上がり。

    椿のケーキ
  • 6

    同じように合計8個絞り、冷蔵庫で冷やしておく。

    椿のケーキ

抹茶のチョコレート

  • 1

    ホワイトチョコレートをレンジで溶かしマイクリオを加え抹茶も加える。

    椿のケーキ
  • 2

    洗って乾かした葉っぱに1を塗って乾かす。
    10枚ぐらい作る。
    固まったら葉からはがしておく。

    椿のケーキ

デコレーション

  • 1

    ケーキをケーキボードにのせる。
    10㎝の裾まわりを星形の口金を付けて
    白のバタークリームでデコレーションする。

    椿のケーキ
  • 2

    15㎝の裾まわりにも心持大きめな星を絞る。

    椿のケーキ
  • 3

    絞り袋に2番の口金を付け白いバタークリームをいれ
    上段ケーキの天面に写真のようにデコレーションをする。

    椿のケーキ
  • 4

    ドットも付ける。

    椿のケーキ
  • 5

    冷蔵庫で冷やした椿を飾っていく。
    余った赤いバタークリームを絞って接着する。

    椿のケーキ
  • 6

    気を付けて椿の花を8か所に接着する。よく冷えていないと崩れるので花は直前までよく冷やしておく。

    椿のケーキ
  • 7

    抹茶のチョコレートの葉っぱも飾る。

    椿のケーキ
  • 8

    好みのサインを飾る。(写真はアイシングクッキーに食用の金を塗り文字を書いています。)
    出来上がり。

    椿のケーキ
公開日:2017/12/30 最終更新日:2017/12/30

このレシピの材料

数量:10㎝と15㎝の2段ケーキ1台分

  • 抹茶チョコレート

  • ホワイトチョコレート … 70g
  • マイクリオ … 3g
  • 抹茶 … 7~10g
  • 葉っぱ … 10枚程度
  • デコレーション

  • バタークリーム … 50g
  • 好みのサイン … 1枚
  • 葉っぱのチョコレート … 7枚

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