税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/27(日)まで

「焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ」あゆ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

どんどん混ぜていくだけであっという間に出来ちゃいます☆
小さくても濃厚で、満足感を感じられるひとくちガトーショコラ。洋酒が入っているので寝かせることで熟成します。乾燥しないようにラップをかけて、1〜2日おいた頃が美味しいです。
お子様向けにする場合はお酒の量を減らしてください♪


下準備

湯煎のお湯を沸かしておく。
オーブン170°予熱。

作り方

  • 1
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    型にグラシン紙をセット。
    オーブン170°予熱。

  • 2
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    チョコレートとバターを湯煎で溶かし、湯煎にかけたままグラニュー糖を入れて混ぜる。

  • 3
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    湯煎から外し、卵を加えてもったりするまで混ぜる。ハンドミキサーでも泡立て器でも。

  • 4
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    ゴムベラに持ち替え、ココアパウダーを入れ混ぜる。

  • 5
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    ラム酒を入れてサッと混ぜたら生地の出来上がり。とろ〜んとした状態です。

  • 6
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    スプーンを使って型に流し入れる。
    8〜9分目くらいまで。

  • 7
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    170°で9〜10分焼く。焼きすぎるとパサついてしまうので早めの時間で一度妻楊枝を刺してみて、どろっとしたのものがついてこなければ出しちゃいましょう。
    粗熱が取れたら型からとって冷まします。お箸でやると取り出しやすいですよ。

  • 8
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    冷めたら茶漉しで粉砂糖をかけて出来上がり♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ゆず718さん
2018/5/10
15分やっても中がドロっとしてできませんでした…なんでだろう。
写真
みうさん
2018/4/19
何度も作らせていただいてますが、誰にあげてもすご〜く好評です。
写真
アイさんさん
2018/4/12
ラム酒なしで作りました。美味しく頂きました。
あひるさん
2018/4/10
初めまして、素敵なレシピありがとうございます。何度かチャレンジしているのですが、毎回底上げ状態になり、底が空洞になってしまいます。しかもキノコのかさが開いたような形に…何が原因かわからないのです。
卵はしっかりと泡立ててますか?
あひるさん
2018/4/10
初めまして、素敵なレシピありがとうございます
写真
メグミルクさん
2018/3/20
すっごく美味しくてびっくりしました!初めはお試しということで、少量で作ったのですが、簡単だしとても美味しかったので、すぐに第2弾作りました(*´`)とても濃厚で、日をおけば空くほど美味しくなる気がします。お友達にもあげたのですが、みんな美味しいって言ってくれました!また作りたいと思います!素敵なレシピありがとうございます(*´˘`*)
写真
kanakiさん
2018/2/24
あゆさん初めまして。いつもインスタ拝見しています(^^)
とっても美味しいガトーショコラのレシピをありがとうございます。本当に簡単に作れ、子供も大喜びなので、たくさん焼きました。12個取りの型を買ったので、これを機に他のレシピにも挑戦したいです。
写真
れいちぇるさん
2018/2/22
メレンゲや生クリームいらずでこんなに美味しく簡単にできるなんて、本当に嬉しいです(^ω^)口どけ良くなめらか♡素敵レシピありがとうございます!
間違えて6個用の大きめマフィン型で作ってしまったので、低めな形になってしまいました。次回は倍量で作ろうと思います♪
写真
せれぶうさん
2018/2/14
美味し過ぎて、3回も焼いてしまいました。
家族もお気に入りです!
簡単にできて美味しくて最高です。レシピありがとうございます
写真
*Yingzi*さん
2018/2/14
初めまして。
マフィン型を持っていなかったので倍量でパウンド型を使用して作りました!
初めてでしたが、しっとり濃厚でとても美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございました(*´∀`)♪
あっキーさん
2018/2/14
大人向けにビタースイートで作り、二日寝かせて試食してみたら美味しいこと!
チョコのような口どけで小さくても満足度十分でした。
倍量で一気に24個、惜しみなく贈れてとても喜んで頂けました。
素敵なレシピをありがとうございました!
写真
オーロラ姫さん
2018/1/29
イチゴをトッピングしてみました。ミキサー無しで、泡だて器で混ぜても 食感抜群、簡単なのに本格的な出来上がりで 大満足の一品❣️また作ります。
写真
あゆままさん
2018/1/28
ラム酒が無く入れれませんでしたが、美味しく出来ました‼️また、リピします
写真
ぱんだこぱんださん
2018/1/27
作業工程も簡単でささっと出来るのに、味はとっても濃厚なガトーショコラです♡
ひとくちだけでも、口の中にラムの芳醇さとチョコの美味しさが溢れ出しました。
あゆさん、おいしいレシピありがとうございました。
また、すぐに作りますっ!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ