税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「【VD2018】チョコレートスノーボール」ほりゆー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【VD2018】チョコレートスノーボール

【VD2018】チョコレートスノーボール
人気のあるスノーボールクッキーにバレンタインを意識してチョコレートを加えてみました。ホロホロ食感の後にまったりとチョコレートが口溶け、また違った美味しさが味わえます。たくさんできるので、ちょっとずつラッピングして配るのにもオススメです。

下準備

バターを室温に戻す。
粉糖をふるう。
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。

作り方

  • 1
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    くるみをローストする
    フライパンを時々ゆすりながら、5分程 焦がさない様に弱火で乾煎りする。

  • 2
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    乾煎りしたくるみの粗熱がとれたら 粗く刻む。

  • 3
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。

  • 4
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    ふるった粉糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

  • 5
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    チョコレートをボウルに入れ、電子レンジで600wで1分加熱する。チョコレートの様子を見て、形が少し残る程度の柔らかさになるまで、10秒ずつ加熱する。写真の程度。

  • 6
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    電子レンジからチョコレートを取り出し、ゴムベラで全体が均一になるように混ぜ溶かす。

  • 7
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    4の生地に溶かしたチョコレートを加え、更によく混ぜる。

  • 8
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラでざっくり混ぜ、塩を加えて更に混ぜる。(ゴムベラについた生地も一緒に合わせるようにする) 更にくるみを加えてざっくり混ぜる。

  • 9
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    オーブンを130℃にあたためはじめる。天板にシルパンを敷く。生地を 約2cm直径のボール状に丸めて、間隔をあけて並べる。生地がポロポロするので、手でぎゅっと握りまとめる。

  • 10
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    あたためたオーブンで130℃で30分ほど焼き、取り出して天板ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。

  • 11
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    10の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ、トッピング用粉糖を入れ、口を縛り、優しく振り全体にまぶして出来上がり。

  • 12
  • 【VD2018】チョコレートスノーボール

    マチ入りのガス袋に入れラッピングしました。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ほりゆーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ