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「やわらか三色福豆」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

やわらか三色福豆

やわらか三色福豆

節分に楽しんでいただきたい、やわらかな優しい甘味の「福豆」。
大豆の甘味とてんさい糖だけのやわらかなシンプルなおやつは、小さなお子さまも福豆を楽しめます。
きなこ、黒すりごま、抹茶の三色。お好みでお楽しみください。


作り方

  • 1
  • やわらか三色福豆

    大豆は、しっかり浸かる程度の水に1晩つけておく。

  • 2
  • やわらか三色福豆

    大豆が3倍程度の大きさになったらそのまま強めの中火で熱する。

  • 3
  • やわらか三色福豆

    アクをしっかりとすくい、豆がひたひたにつかるよう、水をたしながら1時間程度、お好みの固さになるまで煮る。

  • 4
  • やわらか三色福豆

    ふっくらと煮あがったら、大豆の水煮のできあがり。
    ※一晩つけて煮るだけなので簡単です。冷凍保存も可能。

  • 5
  • やわらか三色福豆

    煮豆をフライパンに入れて、煮汁も少々(大さじ4程度)加える。てんさい糖を大さじ4程度(甘さひかえめです。甘いのがお好きでしたら、多目に)入れて混ぜ、強火の中火で熱する。

  • 6
  • やわらか三色福豆

    砂糖がとけてグツグツ煮立ったら、こがさないように注意しつつ煮汁を煮飛ばす。

  • 7
  • やわらか三色福豆

    トロリとしっかり絡んで飴状になったら出来上がり。

  • 8
  • やわらか三色福豆

    クッキングシートに広げて冷ます。

  • 9
  • やわらか三色福豆

    きなこ、黒すりごま、抹茶等、お好みのパウダーを絡める。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:福豆200g程度

使用する道具

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写真
hosuta youさん
2018/2/5
3色、作りました♪豆の甘さが控えめなので、それぞれのパウダーの違いをとても楽しく、美味しく味わうことが出来ました。素敵なレシピをありがとうございました♪
写真
こむぎこさん
2018/2/1
てんさい糖が無かった為黒糖で、黒胡麻が無かった為ココアで、あとは邪道ですがシナモンシュガー味も作りました。噛みしめるほどに優しい味わいが広がり、とても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます☺️

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