5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト

すでにでき上がったタルトカップに、ホットケーキミックスで作った簡単なスポンジを敷き、
生チョコを流し入れて固めたら、ガナッシュを絞っていちごをたっぷりのせます。
オーブンを使わずに、とても簡単に華やかなタルトが完成しますよ~(´▽`*)
生クリームはワンパック(200ml)使い切り♪
親しい友達や家族で楽しむバレンタインにもおすすめです。

クリスマス 小さいケーキ特集はこちら

バレンタイン タルトレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生チョコタルトを冷やし固める。

  • 1

    ホットケーキミックスに牛乳を入れて混ぜ合わせる。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 2

    フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいて弱火にかけ、タルトカップの底の大きさに合わせて1をスプーンで流し入れ、両面焼き色が付くまで焼く(6枚焼く)。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 3

    シロップを作る。
    耐熱容器にAを入れてふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
    粗熱が取れたらBを入れて混ぜ合わせる。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 4

    タルトカップに2を敷き込み、はけで3のシロップをたっぷりうつ。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 5

    小鍋に生チョコ用の生クリームを入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に火を止めたらチョコを入れてしばらくおく。溶け始めたらヘラで静かに混ぜ合わせ、ツヤが出るまでゆっくり混ぜて一体化する。
    ※途中溶けにくいようならとろ火にサッとかけて溶かす。
    火が強すぎる、長く火に当てるなどすると分離するので注意。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 6

    4に5を流し入れて上をヘラなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト

ガナッシュクリームを作る

  • 1

    生クリームのうち20mlを小さい耐熱容器に入れてふんわりラップを被せ、
    600Wの電子レンジで15秒ほど加熱する。

  • 2

    1にチョコを入れてしばらくおき、溶け始めたらヘラで静かに混ぜる。

  • 3

    2を再び600Wの電子レンジで7~8秒加熱して取り出し、ヘラで混ぜ合わせて溶け残ったチョコを完全に溶かす。

  • 4

    氷水をあてた小さいボウルに、残った生クリーム(80ml)とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 5

    氷水をはずし、4のボウルに2を入れて再びハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜ合わせる。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 6

    丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト

ツヤ出し液を作る

  • 1

    耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。

  • 2

    軽く粗熱が取れたらキルシュを加えて混ぜ、さらに粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 3

    2を軽くトロッとするまで冷ます。
    ※ゼラチンを入れたツヤだし液をぬることでいちご同士をくっつけ、食べやすくします。

デコレーションする

  • 1

    固まった生チョコタルトの上にガナッシュクリームをクルクル絞り出す。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 2

    上にいちごをのせ、いったん冷蔵庫に入れて落ち着かせる。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 3

    アルミ箔にピスタチオをのせて軽くローストし、みじん切りにする。

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 4

    いちごにツヤ出し液をはけでまんべんなく塗り、3を散らす。仕上げにあればピックをさせば完成!

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 5

    カットするとこんな感じ♪

    オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト
  • 6

    バレンタイン特集に掲載中♪

  • 7

    ホットケーキミックスの誕生日向けスイーツ特集に掲載中♪

公開日:2018/1/31 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:6個分

  • ツヤ出し液(ナパージュ)

  • 水 … 50ml
  • グラニュー糖 … 小さじ1
  • キルシュ … 小さじ1/2
  • ふやかす手間のいらない粉ゼラチン … 3g
  • その他

  • いちご … 小粒1パック
  • 皮なしピスタチオ … 7~8粒
  • ピック … 6枚

使用する道具

ラッピング用品

  • デザートフォーク(マットゴールド)
  • レースプレートL

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クーベルチュールチョコ 生クリーム #ホットケーキミックス 生クリーム #タルトカップ 生クリーム #ピスタチオ 生クリーム #ガナッシュ 生クリーム #クリスマス 生クリーム #クーベルチュールチョコ ピスタチオ #ピスタチオ ホットケーキミックス #ガナッシュ クーベルチュールチョコ #ガナッシュ ホットケーキミックス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト」JUNA(神田智美)