税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪」cherry♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪


下準備

クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。

<前準備>

  • 1
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    <アイシングクッキー>
    飾りのアイシングクッキーを先に作っておく。

  • 2
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    <ベリーボール>
    苺とラズベリーと砂糖をFPに入れピューレを作る。水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。

  • 3
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    丸い氷の作れる製氷皿に詰めて、冷凍庫で冷やし固める。

  • 4
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    丸く付いていない物は、2つを合わせてギュッと握ると付きます。
    ※ 製氷皿がない時は、タッパーなどで固めて、クッキーの抜型で抜いても。
    ※ ゼリーを作らないで、苺で代用しても。

<ジェノワーズ>

  • 1
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    型に敷き紙を敷いておく。
    バターを溶かし、牛乳を加えておく。
    オーブンを180℃に予熱開始します。

  • 2
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    卵に砂糖を入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。60℃の湯煎にかけ低速で泡立て、人肌に温まったら湯煎を外す。

  • 3
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    白っぽくもったりするまで高速で泡立てる。
    目安は、生地をすくった時に、リボン状にゆらゆら落ちる状態。

  • 4
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ふるっておいた粉を全体に散らすように入れ、ゴムべらでボウルの底からすくうようにサックリ混ぜる。

  • 5
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    (2)の溶かしバターをゴムべらで受け止め全体に散らし、サックリ混ぜて型に入れる。
    表面を平らにし空気を抜く。

  • 6
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    170~180℃に予熱したオーブンで25~30分くらい焼き、網の上で冷ます。

  • 7
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ジェノワーズを1cmの厚さにスライスする。
    4枚とれます。

<苺ムース>

  • 1
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    苺と砂糖をフードプロセッサーに入れ攪拌する。
    水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。

  • 2
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ボウルに入れた生クリームを8分立にし、苺ピューレを加え混ぜる。
    氷水でボウルを冷やしながら、とろみがつくまで攪拌する。
     ※ 色が薄い時は、お好みで少し食紅を加えて下さい。

組み立て

  • 1
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ボウルにラップを敷き詰める。

  • 2
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    1枚目をボウルに敷き詰める。
    2枚目を残りの部分に合うようにカットする。
    3枚目を中央の大きさに合わせてカットする。

  • 3
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ボウルに敷き詰めた状態です。

  • 4
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    1/4の高さまで苺ムースを入れ、ベリーボールを入れる。

  • 5
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    その上に苺ムースを入れジェノワーズをのせ、軽く押す。

  • 6
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    その上に苺ムースを入れ、ベリーボールを入れる。

  • 7
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    その上に苺ムースを入れジェノワーズをのせ、軽く押す。
    ラップで覆い冷蔵庫で冷やし固める。

  • 8
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ボウルから取り出す。

デコレーションクリーム

  • 1
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    ボウルに柔らかくしたチーズと砂糖・苺パウダー・レモン汁・バニラビーンズを入れ攪拌する。
    生クリームを加え7分立てにする。
     ※ 色が薄い時は、お好みで少し食紅を加えて下さい。

  • 2
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    クリームをケーキに塗り、冷蔵庫で落ち着かせる。
    残りのクリームを角が立つように攪拌する。

  • 3
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    絞り袋にお好きな口金を付けてクリームを詰め、お好きなデコレーションをします。
    (Wilton No.2Dの口金を付けて絞っています。)

  • 4
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    お好みのデコレーションをする。

  • 5
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    カットしてみました♪

  • 6
  • * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

    こちらは、ベリーボールを作る代わりに苺をサンドしています♪

このレシピの材料

数量:直径17cmのドーム 1台

  • ベリーボール
  • 苺 … 80g
  • ラズベリー … 60g
  • グラニュー糖(砂糖) … 20g
  • ゼラチンパウダー … 4g
  • 水 … 20g
  • 苺ムース
  • 苺 … 170g
  • グラニュー糖(砂糖) … 40g
  • ゼラチンパウダー … 6g
  • 水 … 30g
  • 生クリーム … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ