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「キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

キャラメルクリームを加えたガナッシュがとろ~り、のフォンダンショコラです。


キャラメルクリームを作る

  • 1
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    鍋に水、グラニュー糖の順に入れ、グラニュー糖を浸水させてから火にかける

  • 2
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    耐熱容器に生クリームを入れてレンジで加熱する
    (500Wで1分)

  • 3
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    縁から色づいてきたらゴムベラで軽く全体を混ぜる

  • 4
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    好みの色になったら火をとめ

  • 5
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    温めておいた生クリームを数回に分けて加える
    ※飛び散るので注意してください

  • 6
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    よく混ぜ合わせたらできあがり。
    使わない分は容器に入れて冷蔵庫で保存します。

キャラメルガナッシュを作る

  • 1
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    耐熱容器に生クリームを入れてレンジにかける
    (500Wで40秒)

  • 2
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    湯せんにかけて溶かしたチョコレートに、キャラメルクリームと1の生クリームを加える

  • 3
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    良く混ぜる

  • 4
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    小さめの容器にラップを敷き、ガナッシュを流しいれる。
    粗熱が取れたら冷凍庫に2時間ほど入れて固める

フォンダンショコラを焼く

  • 1
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    型にクッキングシートを敷いておく
    ※セルクルがなければ紙カップでも作れます

  • 2
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    チョコレートと無塩バターを湯せんにかけて溶かし、人肌程度に保温しておく

  • 3
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる

  • 4
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    1のチョコレートを加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる

  • 5
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    固まったキャラメルガナッシュを5等分にする
    (写真は2倍量で作っています)

  • 6
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    4の生地を4分の1程度入れ

  • 7
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    ガナッシュを入れて

  • 8
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    残りの生地を流し入れる

  • 9
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    170度のオーブンで18~20分ほど焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください
    焼きあがったら型のまま網にとって冷まし、粗熱が取れたら取り出してクッキングシートをはがす。

  • 10
  • キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ

    お好みで余ったキャラメルクリームを添えて、どうぞ♪

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このレシピの材料

数量:直径5cmのセルクル5個分

使用する道具

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