5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

ざくざくアーモンドチョコタルト。

全粒粉を使ったざくざくっとしたチョコタルト生地。
シルフォームで小ぶりの濃厚なチョコタルトを作りました。
今回は生地を丸型でくり抜いてシルフォームにのせたので少しいびつな形に…手作り感を出しましたが、菊型でくり抜くと市販のタルトみたいでカワイイです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯パート・シュクレ・ショコラ◯
*バターは指で押すと潰れるくらいの固さに戻しておく。
*バター以外の材料は冷蔵庫で冷やしておく。
*薄力粉と全粒粉、ココアパウダーを合わせて2回ふるっておく。
◯アパレイユ(中種)◯
*材料は使う10分前くらいに室温に戻しておく。
*卵はよくといておく。
◯仕上げ◯
*アーモンドを予熱なしのオーブンで170度10分ローストし、10粒は5mm角くらいに刻んでおく。

パート・シュクレ・ショコラを作る。

  • 1

    ボウルにバター、グラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜる。ポロポロの状態でOKです。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 2

    卵を入れ、混ぜる。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 3

    粉類(薄力粉・ココアパウダー・全粒粉)をふるい入れ、押さえつけながら切り混ぜる。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 4

    粉気が少し残るくらいで、めん台の上に出す。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 5

    台にこすりつけ、端がピラピラっとめくれるくらいまで3〜4回繰り返す。(フレゼ)

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 6

    生地をまとめて2〜3回台に落とし空気を抜く。
    2等分にしてチャック付きのビニール袋にそれぞれ入れて冷蔵庫で20分休める。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 7

    3mm厚に伸ばす。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 8

    78mmの丸型でくり抜き、裏返したシルフォームの上に乗せ、オーブンで180度12分焼く。焼くと自然にカップ状になります。焼成後は生地が柔らかいため、シルフォームに乗せたまま冷ます。
    ※焼き時間はオーブンによって異なります。
    ※真ん中に乗せないと綺麗なカップにならないので注意!
    ※2番生地を使うとだいたい11枚くらいくり抜けます。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。

アパレイユ(中種)を作る。

  • 1

    お鍋に生クリーム、牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 2

    スイートチョコレートとダークスイートチョコレートを入れたボウルの中に温めた生クリームと牛乳を入れて1分ほど蒸らし、溶け残りがないようにしっかり混ぜる。
    ※溶け残りがある場合は湯せんにあてて溶かしてください。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 3

    卵を入れてよく混ぜる。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。

仕上げ。

  • 1

    シルフォームから生地を剥がしてカップ状にし、刻んだアーモンド(8個分)をそれぞれ入れる。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 2

    アパレイユを流し込み160度のオーブンで10〜15分焼く。
    ※焼き上がりの目安は、生地を揺らした時にアパレイユが波打たなければOKです。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 3

    ボウルにスイートチョコレートと製菓用太白ごま油を入れ、湯せんでよく溶かす。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 4

    溶かしたスイートチョコレートと製菓用太白ごま油をタルトに流して残りのアーモンドやココアパウダーで飾り付けをする。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
  • 5

    しっかり冷やしてお召し上がりください。
    菊型で、生地をくり抜いても写真のようになりカワイイです。

    ざくざくアーモンドチョコタルト。
公開日:2018/1/26 最終更新日:2018/2/15

このレシピの材料

数量:シルフォーム8個分

  • アパレイユ(中種)

  • 生クリーム … 80g
  • 牛乳 … 40g
  • スイートチョコレート … 50g
  • ダークスイートチョコレート … 25g
  • 卵 … 20g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
じゅん子。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

じゅん子。さんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ごま油 全粒粉 #全粒粉 生クリーム #ダークスイートチョコレート 生クリーム #ごま油 生クリーム #タルト 全粒粉 #ごま油 小ぶり #小ぶり 生クリーム #ごま油 タルト #タルト 生クリーム #ココアパウダー 全粒粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ざくざくアーモンドチョコタルト。」じゅん子。