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「ひなまつりネイキッドケーキ」なつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひなまつりネイキッドケーキ

ひなまつりネイキッドケーキ

ひしもちカラーが可愛いネイキッドケーキです。型もナッペ不要なので初心者の方でも安心です♪


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
粉はふるっておく
バターは湯せんで溶かしておく。

スポンジを焼く。

  • 1
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    型を作る。
    A4コピー用紙を底面が14×14cm、側面が高さ3cmになるように折り目をつけ、余計な部分はカットする。

  • 2
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    側面を立ち上げ、角の部分は折り込みホッチキスで固定する。

  • 3
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    同じものを3つ用意し、天板に並べておく。
    この時隙間の部分にはココット等で必ず支えを作っておく。(でないと決壊して生地が流れます。)

  • 4
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    緑とピンクの色素をそれぞれ小さじ1/2の牛乳で溶いて準備しておく。

  • 5
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    卵と上白糖を入れたボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの低速で混ぜながら人肌に温める。
    (この時ボウルだけの重さをあらかじめ計っておく)

  • 6
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    人肌に温まったら湯せんから外し、高速で泡立てる。全体が白っぽくもったりとし、ハンドミキサーですくった時中にこもってゆっくり流れ落ちるようになったらOKです。
    仕上げに低速でキメを整えておく。

  • 7
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、手早くすくい上げるように混ぜる。

  • 8
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    粉がしっかり混ざったら溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、さらに底からすくい上げるように混ぜる。

  • 9
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    生地を3等分に分け、溶かしておいた色素を加えて手早く混ぜる。

  • 10
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    それぞれの生地を型に流して、天板の裏からトントンと叩いて大きな気泡を消し、180℃のオーブンで8〜12分焼く。

  • 11
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、立ち上がり部分の紙を外しラップをかけて冷ます。

  • 12
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    完全に冷めたら1cmのルーラーで厚みを整え、12cmのセルクルで丸く抜く。

デコレーション

  • 1
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。

  • 2
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    緑のスポンジにクリームを適量塗り広げ、いちごを並べる。

  • 3
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    さらに生クリームを重ねていちごを埋め込む。

  • 4
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    白のスポンジを重ね、同様にいちごをサンドする。

  • 5
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    最後にピンクのスポンジを重ねたら表面に薄く生クリームを塗り、側面にはみ出たクリームを除いておく。

  • 6
  • ひなまつりネイキッドケーキ

    チョコのお花やいちごでデコレーションして完成です。

このレシピの材料

数量:12cm 1台

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写真
aricoさん
2018/3/3
レシピ参考にさせていただきました!丸型がなく、菱餅風にしてみました。スポンジの焼きが甘かったようでベタついてしまいましたが、2歳の娘もよく食べてくれました。なにより、作った私自身がきれいな三色のスポンジがかわいくて作っていてとても楽しかったです!ステキなレシピありがとうございます!
なつみさん
2018/3/11
aricoそん♪作っていただいてありがとうございます♡四角だとより菱餅っぽくてとっても素敵です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶上に乗っているアイシングクッキー?もすごく可愛いですね!娘さんにも気に入っていただけて良かったです♡

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