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「バレンタインチョコフィナンシェ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインチョコフィナンシェ

バレンタインチョコフィナンシェ

チョコレートとココアでしっとり濃厚なチョコレート味のフィナンシェ。
チョコレートでコーティングし、ナッツやドライフルーツでデコレーションした、バレンタイン仕立てのフィナンシェです。


下準備

フィナンシェの型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

チョコフィナンシェ

  • 1
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    焦がしバターを作る。
    バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
    だんだん泡が小さくなってくる。

  • 2
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。

  • 3
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    チョコレートを刻んで湯煎して溶かす。

  • 4
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    卵白にグラニュー糖、はちみつを加えて大きく混ぜ合わせる。
    あまり泡が立たないようにする。

  • 5
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    4に、3のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

  • 6
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    合わせておいた、Aを5に振り入れる。
    泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。

  • 7
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    2の無塩バターを、6に加えて混ぜ合わせる。
    バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。

  • 8
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    混ぜすぎると固くなってしまうので混ぜすぎないように、全体につやがでたらOKです。

  • 9
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
    バターを塗った型に絞り入れる。

  • 10
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!

  • 11
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。

デコレーション

  • 1
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    コーティング用のチョコレートを湯煎して溶かす。
    フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。
    スプーンでかけて、余分なチョコを落とすようにするとやりやすいです。

  • 2
  • バレンタインチョコフィナンシェ

    オーブンシートの上に乗せ、チョコが乾かないうちにナッツやドライフルーツを飾って完成

このレシピがぴったりのラッピング

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写真
ぶっちょさん
2018/2/9
バレンタイン用に作らせていただきました♡家にあったドライフルーツやピスタチオでデコったので、ぱおサンのような高級感が出ず見た目が…ですが子供達が喜んで食べてくれておかげさまで美味しい!と言ってもらえました☺︎︎ぱおサンのレシピは本当に分かりやすくて大好きです!いつもステキなレシピありがとうございます◟(๑⃙⃘⸍௰⸌๑⃙⃘)◜

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