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ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン

中にゴロっとバナナが入ったチョコチャンクマフィン。外側カリっと、内側ふんわり、バナナの周りはしっとり。

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下準備

材料はすべて室温に戻しておく。
卵は溶きほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
オーブンは180℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    フィリング用と飾り用の製菓用スイートチョコは粗めに刻んでおく。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 2

    フィリング用のバナナをカップの幅より少し短めにカットし、飾り用のバナナはスライスする。酸化しないようにラップをかけておく。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 3

    バターはゴムベラで練る。
    (室温が低い場合は、溶かさないように注意しながら、ドライヤーなどで軽く温めるか、40℃程度の湯煎に少しだけかけながら混ぜる)

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 4

    上白糖を加え、泡だて器で白くふわっとするまで混ぜる。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 5

    混ぜるとこんな感じでふんわりします。ハンドミキサーで混ぜてもOK。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 6

    卵を5~6回に分けて加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 7

    生地の温度が低いと分離しやすいので、分離しそうになったら生地を少し温めながら作業をしてください。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 8

    ふるっておいた粉類と牛乳を交互に、5~6回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 9

    フィリング用のチョコを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 10

    スプーンなどを使い、マフィンカップに生地を4~5分目まで入れ、フィリング用のバナナを押し込む。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 11

    バナナの上に生地を少しだけのせ、ならす。生地を入れすぎると焼成中に吹きこぼれるので入れすぎないように。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 12

    飾り用のバナナとチョコをのせる。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 13

    鉄板にのせ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 14

    焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 15

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィンできあがり。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
  • 16

    中からとろけたバナナがごろーん。
    生のバナナが入っているので、普通のマフィンほど日持ちしません。お早目にお召し上がりください。

    ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン
公開日:2018/2/7 最終更新日:2023/1/30

このレシピの材料

数量:マフィンカップ9~10個分

使用する道具

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