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「 鬼さんロール」hanari

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

鬼さんロール

 鬼さんロール

節分の食卓のスィーツに作りました。苺とクリームチーズたっぷりのロールケーキです。鬼ってどんな顔だか想像力が働かなくって(笑)


下準備

①天板にオーブンペーパーを敷く。
②オーブン余熱170度。
③余熱中のオーブンの中で溶かしバターを作る。
④小麦粉をふるっておく。
⑤クリームチーズを常温に。
⑥絞り袋に口金セット。
⑦オーブンペーパーでコルネを作る。

ロールケーキ生地

  • 1
  •  鬼さんロール

    卵の白身を切るように混ぜ、グラニュー糖を加える。
    ハンドミキサーの低速~高速にだんだんと上げていく。

  • 2
  •  鬼さんロール

    文字が書けるくらいもったりとさせる。爪楊枝の1/3を刺して倒れなければok。

  • 3
  •  鬼さんロール

    小麦粉をふるって加える。

  • 4
  •  鬼さんロール

    『のの文字』を描くようにボウルのまわりにそって急いで混ぜていく。
    ※このとき左手は右手と反対側にボウルをまわしていくとキレイに混ざる。
    まだ少し粉が残っているくらいでやめる。

  • 5
  •  鬼さんロール

    はちみつを加える。

  • 6
  •  鬼さんロール

    溶かしたバターもゴムベラ伝いに加える。

  • 7
  •  鬼さんロール

    泡を消してしまわないようにさっくり手早く。ツヤがでて美味しそうな生地に。

  • 8
  •  鬼さんロール

    オーブンペーパーを敷いた天板に流し込む。四隅にきちんと入れる。

  • 9
  •  鬼さんロール

    170度で10分。焼きあがったらすぐに板から取り出し、粗熱が取れたらすぐにラップして冷ます。※しっとりした生地にしたいため。

デコレーション

  • 1
  •  鬼さんロール

    cottaのフリーズドライいちごパウダーで生クリームをピンク色に。

  • 2
  •  鬼さんロール

    クリームチーズをよく混ぜ、グラニュー糖を加える。生クリームも加える。※クリームチーズと動物性の生クリームなのでくるくる数回泡立てるだけでok、泡立てすぎに注意。いちごパウダーは様子を見ながら小2入れました。

  • 3
  •  鬼さんロール

    グラスに口金を入れた絞り袋をセットして生クリームを詰める。

  • 4
  •  鬼さんロール

    クリームの半分量くらい。

  • 5
  •  鬼さんロール

    ロールケーキ生地に数本横に薄く切り込みを入れる。巻きやすくするため。残り半分量の生クリームを塗って縦1/4にカットしたいちごを並べる。

  • 6
  •  鬼さんロール

    オーブンペーパーごと思い切ってくるくると丸める。

  • 7
  •  鬼さんロール

    巻き終わりを下にして少しなじませてからカットする。5センチ程度の厚み、6個分。

  • 8
  •  鬼さんロール

    チョコレートを溶かしてオーブンペーパーで作ったコルネに入れる。

  • 9
  •  鬼さんロール

    鬼の頭をイメージして生クリームでデコレーション。
    コルネのチョコで顔を。苺で角を。出来上がり。

  • 10
  •  鬼さんロール

    かわいい鬼の顔って難しくって!!こっちのほうが美味しそうに。

  • 11
  •  鬼さんロール

    節分の食卓のスィーツ出来上がり。

このレシピの材料

数量:30センチのロールケーキ1本(6カットしました)

  • ロールケーキ生地(30×30天板)
  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 小麦粉 … 80g
  • はちみつ … 大1
  • 無塩バター … 20g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • オーブンペーパー
  • 丸口金(1センチ)

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