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「カフェチョコロール」hoppe

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェチョコロール

カフェチョコロール

ちょっぴりほろ苦く香りのよいコーヒー味のバターロール生地に、焼いても溶けて流れ出ないバトンショコラを巻き込みました。コーヒーとチョコの香りで幸せになれます♪チョコアツアツとろとろ~、それともポリっと歯ごたえ、どちらを楽しみますか?


下準備

2次発酵が終わる前にオーブンの予熱を始める。

作り方

  • 1
  • カフェチョコロール

    強力粉、きび砂糖、塩、スキムミルクをボールに入れて混ぜる。

  • 2
  • カフェチョコロール

    水とインスタントドライイーストを混ぜて溶かし、卵を加えて混ぜる。

  • 3
  • カフェチョコロール

    強力粉の入ったボールに2を注ぎ、指先で混ぜる。

  • 4
  • カフェチョコロール

    だいたいひとまとまりになったら、台の上に生地を取り出し、広げて、カードなどを使ってまとめる。これを繰り返す。

  • 5
  • カフェチョコロール

    はじめはべたべただった生地が少しずつ台からはがれやすくなってくる。

  • 6
  • カフェチョコロール

    台からはがれるようになってきたら生地を持って、台にたたきつけ、またまとめて持って叩きつける。これを繰り返す。

  • 7
  • カフェチョコロール

    だんだんなめらかになって台にくっつかなくなってくる。表面が粗いのでまだもう少し。

  • 8
  • カフェチョコロール

    表面が滑らかになりすべすべしたら丸くまとめる。

  • 9
  • カフェチョコロール

    生地を押して広げ、柔らかくしたバターを載せる。

  • 10
  • カフェチョコロール

    バターを包み込むようにまとめ、台にこすりつけるように婿へ向かって押す。最初はべたべたしているので、しばらく繰り返す。

  • 11
  • カフェチョコロール

    べたべたしなくなってきたら、また叩きつける。

  • 12
  • カフェチョコロール

    表面が滑らかですべすべするまで。

  • 13
  • カフェチョコロール

    生地をうすーく伸ばすと、ちぎれず向こうがすけて見えるくらい。

  • 14
  • カフェチョコロール

    ボールに入れ生地が乾燥しないように濡れ布巾やラップで覆って30℃で45分ほど1次発酵させる。

  • 15
  • カフェチョコロール

    2倍の大きさに膨らみ、指で穴をあけても穴が縮まらないのを確認する。(フィンガーテスト)
    ここまで、ホームベーカリーにお任せでもいいですよ♬

  • 16
  • カフェチョコロール

    スケッパーかカードを使って8等分する。

  • 17
  • カフェチョコロール

    丸めて、とじめを下にし15分ほど休ませる。(ベンチタイム)

  • 18
  • カフェチョコロール

    とじめを上にし、生地を手の平で押しつぶして平らにする。

  • 19
  • カフェチョコロール

    向こう側1/3ほど折り返し押さえる。

  • 20
  • カフェチョコロール

    生地の向きを180度変え、向こう側から1/3折り押さえる。

  • 21
  • カフェチョコロール

    さらに半分に折って、とじめをくっつける。

  • 22
  • カフェチョコロール

    片側だけを転がし円錐形にする。

  • 23
  • カフェチョコロール

    10分ほど休ませる。

  • 24
  • カフェチョコロール

    生地の細い方を手前にして麺棒で少しずつ伸ばしていく。

  • 25
  • カフェチョコロール

    25cmくらいの長さに伸ばす。

  • 26
  • カフェチョコロール

    バトンショコラは半分の長さにカットし、生地の向こう側(太い方)に載せる。

  • 27
  • カフェチョコロール

    チョコを芯にして手前に向かってくるくると巻く。巻き終わりは指でつまんでくっつける。

  • 28
  • カフェチョコロール

    オーブンシートを敷いた天板に隙間を空けて並べる。乾燥しないように濡れ布巾をかけるなどして、35℃で約1時間2次発酵する。

  • 29
  • 発酵が終わる前にオーブンを予熱し始める。(200℃)

  • 30
  • カフェチョコロール

    発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗る。

  • 31
  • カフェチョコロール

    190℃のオーブンで12分焼く。

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このレシピの材料

数量:8個

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写真
sagaji3さん
2018/4/23
登山のときのおやつに作って持っていきました。パクパク食べるのにとってもいいです。そしてコーヒー味の生地が大人な感じで好評でした。大量に作ってもりもり食べたい感じ。また作ります。
hoppeさん
2018/4/23
sagaji3さん♪♪作って下さってありがとうございます(^^)登山に持っていっていただけたなんて嬉しいです!!こんなに景色のいいところで食べられるなんて素敵ですね(*^^*)

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