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「アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン」hoppe

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

アーモンドミルクを使ったふわふわしっとりのシフォンケーキ。嬉しいノンオイルです。ほんのりビターなカラメルをマーブル模様に♬


下準備

オーブンを180℃に予熱する。

キャラメルペースト

  • 1
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    グラニュー糖と水を大き目の鍋に入れ加熱する。煙が立ち始め、茶色に色づき始めたら火を止める。火を止めてからも色づきが進むので、焦がしすぎないように注意!

  • 2
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    熱湯を少しずつ注ぎ入れる。一気に沸き上がるので絶対に一度に入れないでね!

  • 3
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
    使うまで(シフォン生地行程12)湯煎にかけるなどしてできるだけ温かい状態を保っておく。

シフォン生地

  • 1
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。
    大きな泡が立ちボリュームが出始めたら、少しグラニュー糖を加えさらに泡立てる。

  • 2
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    残りのグラニュー糖を5回ほどに分け少しずつ加え泡立てていく。

  • 3
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    つやが出てピンと角が立ったメレンゲを作る。

  • 4
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    卵黄を別のボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    人肌程度に温めたアーモンドミルクを少しずつ加えながらよく混ぜる。

  • 6
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。

  • 7
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    ダマがなく、なめらかになるまで。

  • 8
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    卵黄のボールにメレンゲを一すくい入れる。

  • 9
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    ホイッパーでなじませる。

  • 10
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    卵黄生地をメレンゲのボールに入れる。

  • 11
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    ゴムベラで底から返すように混ぜる。

  • 12
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    キャラメルペーストは冷めていたら温めて流動性のある状態にする。これを30gボールに入れ、11の生地を30g加え混ぜる。

  • 13
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    さらに11の生地を70g加えゴムベラで混ぜる。

  • 14
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    だいたい混ざったらOKです。

  • 15
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    キャラメル生地を元の生地のボール(11)に戻し入れ、底から大きく3回くらい混ぜる。何度も混ぜるとマーブルじゃなくなります。

  • 16
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    生地を型に流し入れ、ゴムベラで淵に擦切るようにする。
    170℃のオーブンで35~40分様子を見ながら焼く。焼き色が付きやすい生地なので、普段よりオーブンの設定温度を10℃ほど下げると良いです。様子を見ながら途中で下げるなどして下さい。

  • 17
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    生地の割れ目にもきれいにきつね色がついたら焼き上がり!

  • 18
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    型ごとさかさまにしてそのまま冷ます。

  • 19
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    完全に冷めたらシフォンナイフかパレットナイフを使って型から取り出す。

  • 20
  • アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン

    ノンオイルですが、ふわふわしっとりです♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:17cmシフォン1台

  • キャラメルペースト
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 10g
  • 熱湯 … 25g
  • アーモンドパウダー … 10g

使用する道具

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