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「アーモンドミルクを使ったキッシュ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アーモンドミルクを使ったキッシュ

アーモンドミルクを使ったキッシュ

パイ生地はフードプロセッサを使って簡単に!市販のパイシートでも作れます。お好みの具材でアレンジしてくださいね。


下準備

・無塩バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・冷水も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

パイ生地を作る

  • 1
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    フードプロセッサに薄力粉、強力粉、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す

  • 2
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    冷やしておいたバターを加える

  • 3
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    サラサラになるまで、スイッチのオンオフを繰り返す

  • 4
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    冷水を加えて再びスイッチのオンオフを繰り返す

  • 5
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    粉っぽさがなくなってきたら攪拌をやめる
    ※完全に混ざってなくて大丈夫です

  • 6
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる

  • 7
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    打ち粉をした台に取り出し

  • 8
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    麺棒で横長に伸ばす

  • 9
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    伸ばした生地を四つ折りにする。
    中央に生地の継ぎ目がこないように、真ん中から少しずらして折りたたみ

  • 10
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    反対からも折り

  • 11
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    真ん中で折る。
    これで4つ折りになりました

  • 12
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる
    ※折り込みが面倒な場合はここで完成にしても大丈夫ですが、何度か折り込んだほうが食感が良いのでおススメです

  • 13
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    生地を横向きに置き、また伸ばす

  • 14
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    次は三つ折りにする

  • 15
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる

  • 16
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    また横向きに置き、伸ばして、もう1度、四つ折りにする

  • 17
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    できました。
    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる

空焼きをする

  • 1
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    できあがった生地を20×40cm程度に伸ばし

  • 2
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    15cmのセルクルよりひとまわり大きくカットする

  • 3
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ベーキングマットまたはクッキングシートの上にセルクルを置き、生地を敷きこんでいく

  • 4
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    しっかり角まで敷き込み、縁の余分な生地はスケッパー等でカットする

  • 5
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    乾燥しないようにラップをして、このまま冷蔵庫で15分ほど休ませる

  • 6
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    フォーク等で穴を開ける

  • 7
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    重石をして(タルトストーンや小豆、米なども可)、200度のオーブンで15~20分ほど焼く

  • 8
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    うっすら色が付くくらい焼けていればOK
    冷めてから重石をはずす
    ※穴が開いていると中身をいれたときに流れ出してしまうので、穴が開いていないかチェックします。もし空いていたら、余った生地を詰めてもう少し焼きます

キッシュを焼く

  • 1
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ほうれん草は塩ゆでして、冷水にさらしておく

  • 2
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    短冊状に切ったベーコンと、5cm程度に切ったほうれん草を、バターで炒め、塩コショウで下味をつける

  • 3
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ボウルに卵を割り、アーモンドミルクを加えて混ぜる

  • 4
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    顆粒コンソメ、塩コショウで味付けをする

  • 5
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    空焼きした生地に、炒めたベーコンとほうれん草を入れて

  • 6
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    4の卵液を流し入れる

  • 7
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    ピザ用チーズをかけて、200度のオーブンで20分~25分ほど焼く

  • 8
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    真ん中が膨らんできて、軽く押さえると弾力のある感じになれば焼き上がり。中が液状なら、もう少し焼きます

  • 9
  • アーモンドミルクを使ったキッシュ

    冷めたら、温めなおして召し上がってくださいね

このレシピの材料

数量:15cmのセルクル1台分

  • アパレイユ
  • バター(有塩無塩どちらでも) … 10g
  • ほうれんそう … 一束
  • ブロックベーコン … 80g
  • 全卵 … L玉1つ分
  • アーモンドミルクリラックス … 200ml
  • 顆粒コンソメ … 小さじ1
  • 塩、こしょう … 少々
  • ピザ用チーズ … 20g

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