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「焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

焼きごてを使ってクッキー生地に可愛くスタンプ♪ 絵柄に合わせたフレーバーのバタークリームをサンドし、詰め合わせを作ってみました♪


シュクレ生地

  • 1
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

  • 2
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

  • 3
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  • 4
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 5
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    生地を3mmくらいにのばし、クッキー型で抜き、シルパンの上に並べ、170度のオーブンで12~14分焼き色を見ながら焼く。

  • 6
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    焼きごてを5分ほど加熱する。(この時に時間が短く温度が低いと、クッキー表面の生地が焼きごてにくっついてしまい、うまく押せません)

  • 7
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    クッキーのお好みの位置に軽くのせるように押す。

バタークリーム2種

  • 1
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    卵白にはちみつを加え、メレンゲを作る。

  • 2
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    室温に戻しポマード状になった無塩バターに粉糖をを加えすりまぜて、①のメレンゲを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。(分離しそうになっても時間をかければ滑らかになります。気温が低いときなどは、一瞬湯せんにかけてゆるめるとまとまります)

  • 3
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    出来上がったバタークリームを半量ずつ分ける。

  • 4
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    小鍋に★のグラニュー糖と水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火を止め生クリームを加えさます。

  • 5
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    完全に冷めたのを確認し、半分のバタークリームに混ぜ合わせる(キャラメルバタークリーム)

  • 6
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    もう一方のバタークリームに桜花パウダーを加えて混ぜ合わせる。

  • 7
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    それぞれ丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 8
  • 焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)

    クッキー生地に絞り出し、サンドする。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15個分

  • シュクレ生地
  • 無塩バター … 75g
  • 粉糖 … 50g
  • 全卵 … 25g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/8
  • バタークリーム
  • 卵白 … 40g
  • はちみつ … 10g
  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 20g
  • 桜花パウダー … 小さじ1
  • ★グラニュー糖 … 40g
  • ★水 … 小さじ1
  • ★生クリーム … 30cc

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