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「ひなまつりのムースケーキ」シフォン

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ひなまつりのムースケーキ

ひなまつりのムースケーキ

いちごと桜の2層のムースケーキです。アイシングクッキーを飾ってみました。
桜のムースは桜のホワイトチョコムースの残りを使いました。


下準備

板ゼラチンはたっぷりの水にふやかしておく。
セルクルにラップをはっておく。

作り方

  • 1
  • ひなまつりのムースケーキ

    ビスケットは、フードプロセッサーでサラサラにする。
    又はジップロックなどの袋に入れてめん棒で細かくする。
    レンジで溶かしたバターを混ぜて、セルクルに敷く。

  • 2
  • ひなまつりのムースケーキ

    いちごはフードプロセッサーでピューレ状にして、網などで濾して種を取り除く。80ml使う。
    小鍋にピューレ・グラニュー糖・ふやかした板ゼラチンを入れて沸騰しないように混ぜ、火からおろす。
    粗熱が取れたらレモン汁を加え、氷水にあててトロミをつける。

  • 3
  • ひなまつりのムースケーキ

    別ボウルに生クリームを入れ生クリームを七分立てに泡立てる。いちごピューレに生クリームを2回に分けて混ぜ合わせる。

  • 4
  • ひなまつりのムースケーキ

    ①にいちごのムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5
  • ひなまつりのムースケーキ

    固まったら、桜のムースも流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6
  • ひなまつりのムースケーキ

    飾り用の生クリームを泡立てる。
    アイシングクッキーを飾るときは、台を置いてから、隙間にクリームを絞る。
    いちごやピックを飾る。

  • 7
  • ひなまつりのムースケーキ

    いちごだけ飾ったものです。

このレシピの材料

数量:10cmセルクル

  • 飾り用
  • ホイップクリーム … 80ml
  • いちご … 適量
  • アイシングクッキー … 好みで
  • ピック・桜の塩漬け … 好みで

使用する道具

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