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「きのこのチーズグラタンパン」でりしゃす!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きのこのチーズグラタンパン

きのこのチーズグラタンパン

グラタンのホワイトソースは、レンジにかけるだけででき、パン生地作りも1つ1つの工程はとてもシンプルなため、簡単に作ることが出来る惣菜パンです
トロトロのグラタンや、ふわふわなパン生地がやみつきなパンなので、ピクニックなどにもオススメです(๑>◡<๑)


下準備

オーブンを180度に余熱しておく。

パン生地

  • 1
  • きのこのチーズグラタンパン

    ボールに強力粉、グラニュー糖、塩を入れる。

  • 2
  • きのこのチーズグラタンパン

    泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。

  • 3
  • きのこのチーズグラタンパン

    牛乳をレンジなどで、人肌くらいに温める。

  • 4
  • きのこのチーズグラタンパン

    2の粉類の中央をくぼませ、3を注ぎ込み、ドライイーストを振り入れる。

  • 5
  • きのこのチーズグラタンパン

    ドライイーストに水分を含ませるように混ぜ、

  • 6
  • きのこのチーズグラタンパン

    徐々に周りの粉類も合わせていく。

  • 7
  • きのこのチーズグラタンパン

    ある程度混ざったら、バターを加えて練り込む。

  • 8
  • きのこのチーズグラタンパン

    ひとまとまりになったら、まな板の上などに出す。

  • 9
  • きのこのチーズグラタンパン

    手の付け根で、押し付けるようにこねる。

  • 10
  • きのこのチーズグラタンパン

    生地がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボールに戻す。

  • 11
  • きのこのチーズグラタンパン

    ひとまわり大きくボールに40度強のお湯を入れる。

  • 12
  • きのこのチーズグラタンパン

    10のボールを11の上に浮かばせ、水が入らないように固定しながら、乾燥を防ぐ為にラップをかける。

  • 13
  • きのこのチーズグラタンパン

    40分〜60分くらい放置し、生地が膨らむまで一次発酵させる。

ホワイトソース

  • 1
  • きのこのチーズグラタンパン

    耐熱容器に薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を加えながらのばしていく。

  • 2
  • きのこのチーズグラタンパン

    顆粒コンソメも加える。

  • 3
  • きのこのチーズグラタンパン

    ラップをかけて、レンジで2分〜2分30秒加熱し、一旦かき混ぜる。

  • 4
  • きのこのチーズグラタンパン

    再びラップをかけて、レンジで1分30秒〜2分加熱し、かき混ぜて粗熱をとる。

成形・焼きあげる

  • 1
  • きのこのチーズグラタンパン

    パン生地を8等分してガスを抜き、丸め直す。

  • 2
  • きのこのチーズグラタンパン

    クッキングシートの上に並べ、指などで中央を広げて、底が薄めなうきわ型の器に成形する。

  • 3
  • きのこのチーズグラタンパン

    ホワイトソースを、パン生地の中央に均等にのせる。

  • 4
  • きのこのチーズグラタンパン

    ラップをかけ、暖かいところで2倍くらいの大きさになるまで、二次発酵させる。

  • 5
  • きのこのチーズグラタンパン

    しめじを埋め込むように入れ、ピザ用チーズをのせる。

  • 6
  • きのこのチーズグラタンパン

    パン生地の部分にとき卵を塗る。

  • 7
  • きのこのチーズグラタンパン

    180度のオーブンで約15分焼き、万能ネギをちらす。

このレシピの材料

数量:8個分

  • パン生地
  • 強力粉 … 200g
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ2分の1
  • ドライイースト … 小さじ1
  • バター … 20g
  • 牛乳 … 140ml
  • ホワイトソース
  • 薄力粉 … 20g
  • 牛乳 … 200ml
  • バター … 20g
  • 顆粒コンソメ … 小さじ2分の1
  • 塩・コショウ … 適量
  • グラタンの具(アレンジ可)
  • しめじ … 1パック
  • ピザ用チーズ … 適量
  • 万能ネギ … 適量
  • とき卵 … 適量

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • カード
  • まな板

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