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ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

粗挽ライ麦をたっぷり使った、ザクザクプチプチの食感が後引く美味しさ。噛みしめるほど旨味を感じるクッキーにチョコをコーティングしました。作り方はとーっても簡単!ほのかな甘さなので、そのままクラッカーのように食べたり、カナッペにしても美味しい!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼き上げる15分前からオーブンの予熱を始める。予熱温度は180℃。
仕上げ用のピスタチオを刻んでおく。

作り方

  • 1

    フランスパン専用小麦粉、ライ麦粉、てんさい糖、塩、シナモンパウダーをボールに入れて混ぜる。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
  • 2

    バターを電子レンジで溶かしてボールに加えゴムベラで混ぜる。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
  • 3

    バターと粉類が大体馴染んだら牛乳を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
  • 4

    ラップの上に取り出し、手で押さえてざっと平らにする。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
  • 5

    ラップで包み麺棒で厚さ3mmに伸ばす。そのまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
  • 6

    4×4にカットして天板にのせ、170℃で15~17分焼く。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

仕上げ

  • 1

    クッキーが冷めたら、コーティングチョコを溶かしてクッキーにコーティングする。角に少しでもいいし、裏面全面つけてもお好みで。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
  • 2

    固まる前に刻んだピスタチオを載せる。

    ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー
公開日:2018/3/14 最終更新日:2018/3/14

このレシピの材料

数量:4×4 約30枚

  • 仕上げ

  • コーティングチョコ … 50g
  • ピスタチオ … 数粒

使用する道具

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