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「レモンで爽やか♡みかんチーズロール」Misaki

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンで爽やか♡みかんチーズロール

レモンで爽やか♡みかんチーズロール

レモン汁を、スポンジとクリームに入れた、さっぱり爽やかなシフォンロール♡チーズクリームとみかんの酸味がちょうど良い。みかん缶でお手軽なのに本格的な味わいです。


作り方

  • 1
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    スポンジの材料を量り、型には紙を敷いておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンは170~200度に予熱しておく。
    (我が家のガスオーブンは170度で予熱してます)
    ・◉は一緒に量って大丈夫。

  • 2
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    卵黄のボールに20gグラニュー糖を入れ、
    残りのグラニュー糖を3回に分け卵白に入れメレンゲを作る。

  • 3
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    メレンゲで使った泡だて器を洗わずそのまま卵黄を混ぜ、
    ◉も加え混ぜる。

  • 4
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    ふるった薄力粉を加え混ぜ、ダマがなくなったらゴムベラに変え、
    1/3のメレンゲを加え混ぜる。残りのメレンゲの1/2も入れ混ぜる。

  • 5
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    今度は卵白のボールに全て入れ全体をさっくり混ぜ合わせたら、
    型に流しカードで平らにする。

  • 6
  • 170~200度に予熱したオーブンで10分~13分程焼き、
    焼けたら冷ましておく。

  • 7
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    みかん缶の水分をキッチンペーパーでとっておく。
    (今日は小さいみかんでしたが大きかったら薄くスライスする。

  • 8
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    [チーズクリーム]
    クリームチーズを滑らかにし、グラニュー糖、レモン汁を加えさらにまぜる。

  • 9
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    滑らかになったら生クリームを少しずつ加えながら泡立てる。

  • 10
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    ツノが立つくらいまで泡立てる。

  • 11
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    生地にチーズクリームの半量→みかん→チーズクリームの残りを塗り巻く。
    ※巻き始めはぐっと中に押し込む方がいい。

  • 12
  • レモンで爽やか♡みかんチーズロール

    巻き終わりを下にして定規があれば軽く締めて、
    冷蔵庫で30分以上休ませたらカットして完成です。

作り方

  • 0
  •  

このレシピの材料

数量:27×27㎝天板1台分

使用する道具

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