税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

4/30(月)まで

「いちごのシフォンケーキ」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのシフォンケーキ

いちごのシフォンケーキ

生地にいちごパウダーを入れて焼き上げ、
デコレーションにもいちごチョコ&いちごを使用♪
とってもふわふわの春らしいシフォンケーキです。
春のお祝いや記念日などにどうぞ~(^-^)


下準備

1.薄力粉を2回ほどふるっておく。
2.オーブンを170℃に予熱する。

シフォンを焼く

  • 1
  • ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽く角が立つまで泡立てる。

  • 2
  • いちごのシフォンケーキ

    1に2~3回に分けて砂糖を加え、都度しっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかりとした硬いメレンゲを作る。

  • 3
  • いちごのシフォンケーキ

    別ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、一体化したら水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 4
  • いちごのシフォンケーキ

    3にさらにごま油を少しずつ加えて混ぜ、水分と油がしっかりと混ざりあったら、バニラオイルを加えて混ぜ、香り付けする。

  • 5
  • いちごのシフォンケーキ

    4に薄力粉を入れて泡だて器でグルグルと混ぜ、粉気が消えたらいちごパウダーも加えて、さらにグルグルと混ぜる。泡だて器からトロトロと連なって落ちるようになればOK。

  • 6
  • いちごのシフォンケーキ

    2のメレンゲを低速で再び軽く泡立ててきめを整えたら、半分弱を5のボウルに入れ、ヘラで切り混ぜる。

  • 7
  • いちごのシフォンケーキ

    8割混ざったところで残りのメレンゲを加え、さらに切り混ぜして完全に一体化する。

  • 8
  • いちごのシフォンケーキ

    7を型に入れ、左右に振って生地を均等にしたら、10cmほどの高さから2回ほど落とす。

  • 9
  • いちごのシフォンケーキ

    170℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。

  • 10
  • いちごのシフォンケーキ

    オーブンから取り出したらひっくり返して冷ます。粗熱が取れたら乾燥を防ぐため、袋に入れるかラップに包むかする。

  • 11
  • いちごのシフォンケーキ

    シフォンヘラなどを使って型からはずす。

デコレーションする

  • 1
  • ホワイトチョコ、いちごチョコを湯せんして溶かす。
    ※いちごチョコは電子レンジ対応になっているので、
    600Wで1分~様子を見ながら加熱して溶かしても。

  • 2
  • いちごのシフォンケーキ

    シフォンケ-キの上面にホワイトチョコをかける。だいたい固まったらいちごチョコを同じように流す。
    ※ホワイトチョコは土台の役割です。
    ※下にクッキングシートなどを敷くとよいです。

  • 3
  • チョコが固まったらホイップクリームを好みに絞り、いちごを飾る。
    ※私は、中央の穴にいちごを数個入れてからホイップクリームを上までたっぷり絞り、上面にもクリームを絞って半分に切ったいちごを飾っています。

  • 4
  • いちごのシフォンケーキ

    あればミント、ピックを飾る。

  • 5
  • いちごのシフォンケーキ

    カットするとこんな感じです。ほわほわ~。

このレシピの材料

数量:17cmのシフォン型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ