6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

手作りプラチョコでバラ細工

たった3つの材料でプラチョコが作れます。
見映えの良いバラの花を作りました。

つやつやなグラサージュはレシピID:00013138でご紹介しています。

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


プラチョコ

  • 1

    湯煎でチョコを溶かす。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 2

    溶けたチョコに水飴を加えて、よく混ぜる。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 3

    ラップで包み、固くなるまで15分ほど冷蔵する。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 4

    手にココアを付け、ツヤが出るまでよく練る。

  • 5

    電子レンジ600wで10秒ぐらい温めて、粘土のような柔らかさになればプラチョコの完成。

    手作りプラチョコでバラ細工

バラ細工

  • 1

    ラップの上にプラチョコをのせ、さらにラップをかぶせ麺棒で1mmの厚さに伸ばす。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 2

    芯と花びら用に丸と、葉を型で抜く。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 3

    抜いた丸のプラチョコを手の熱で軽く温めて柔らかくし、花の芯をくるっと巻く。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 4

    花びらも手で温めてから、花の芯にバランスよく巻き付ける。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 5

    花びらの先端を少しとがらせると、薔薇っぽく見える。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 6

    あとは繰り返して、どんどんくっつけていく。
    (花びらは全部で8枚程度)

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 7

    バラの下を切り安定させて完成。

    手作りプラチョコでバラ細工
  • 8

    チョコケーキの飾りなどにおすすめ♪

    手作りプラチョコでバラ細工
公開日:2018/5/22 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:バラ3個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

チョコ細工・キャラチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー グラサージュ #グラサージュ ココアパウダー #クッキー デコレーション特集 #クッキー ココアパウダー #ココアパウダー デコレーション特集

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手作りプラチョコでバラ細工」cottaスタッフ