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5/27(日)まで

「米粉のもちふわチョコロールケーキ」nyonta

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米粉のもちふわチョコロールケーキ

米粉のもちふわチョコロールケーキ

米粉を使ったもちふわなチョコロールケーキです。小麦粉のロールケーキよりも弾力があり、巻きやすいです。


下準備

米粉とココアは合わせてふるっておく。

ココアロール生地

  • 1
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    卵を卵黄・卵白に分ける。卵黄をボールに入れ、グラニュー糖の1/3を加え混ぜる。軽く温めた牛乳とサラダ油も加え混ぜる。

  • 2
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    合わせてふるった米粉とココアパウダーを加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。

  • 3
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    卵黄のボールにメレンゲの一部を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

  • 5
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    それをメレンゲのボールに移す。

  • 6
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    ゴムベラで丁寧に混ぜる。全体が綺麗に混ざった状態です。

  • 7
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。
    ドレッジで平らにし、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、約13分焼く。

  • 8
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    焼きあがったら網の上に移動し、冷ます。

チョコクリーム

  • 1
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    生クリームと砂糖を合わせて緩めに泡立てる。溶かしたチョコの中に少しづつ生クリームを加えて、ゴムベラで手早く混ぜる(手早く行わないとチョコが固まってしまいます)。
    混ぜ終わったクリームが緩ければホイッパーで固めに立て直す。

仕上げ

  • 1
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    新しい筋入りクラフト紙の上にロール生地を置く。紙の下には滑り止めシートを敷いておく(シルパンやシルパットでも◎)。

  • 2
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    巻き終わり部分は斜めに切り落としておく。

  • 3
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    チョコクリームを全体に塗り広げる。巻き始めは多めに、巻き終わりは薄めに。

  • 4
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    手前の生地を持ち上げて芯を作り、そのまま転がして巻く。下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などを使って締める。

  • 5
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    テープで止め、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 6
  • 米粉のもちふわチョコロールケーキ

    3cm厚さに切って出来上がり♪お好みでデコレーションしても◎

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本分

  • チョコクリーム
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 10g
  • チョコレート … 45g

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