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「シンプルが1番【バナナパウンド】」MOKA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプルが1番【バナナパウンド】

シンプルが1番【バナナパウンド】

焼きたては、外はカリッと中はふんわり
時間が経つとしっとり
パサつかない配合で初めてでも失敗しにくいです

下準備をしておけば焼くまで10分でできます
甘さ控えめになっているので
お好みで砂糖を70gに増やしてください


下準備

・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180℃に予熱する
・卵は常温にもどす
・★の粉類を合わせてふるう
・バナナをフォークでつぶす

生地作り

  • 1
  • バターを耐熱ボウルに入れて、
    500Wのレンジで40秒ほど加熱します。
    マヨネーズの様な柔らかさが目安です

  • 2
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    1のボウルに砂糖を入れてホイッパ-で混ぜます

  • 3
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    そこへ溶き卵を少しずついれてさらに混ぜます
    (分離しないようにするためです)

  • 4
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    下準備でつぶしておいたバナナを3のボウルに加えて混ぜます。
    クルミを入れる場合はここで加えてください

  • 5
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    下準備でふるっておいた★の粉類を加えてゴムベラに替えてさっくりと混ぜます

  • 6
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    混ぜ終わりは粉っぽさがなくなるまでです

焼成

  • 1
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    生地を型に流し込みます。
    数回落として空気を抜きます

  • 2
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    180℃に予熱しておいたオーブンで
    40分~45分焼きます
    焼き始めて10分たったら一度オーブンから取り出して
    画像のように真ん中に包丁で切り目を入れます
    (よりきれいに仕上がります)

  • 3
  • 竹串をさして生地がついてこなかったら焼き上がりです
    生地が付いてくるようであれば時間を追加してください

出来あがり

  • 1
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    焼きあがったら型から取り出して網の上で冷まして
    出来上がりです

  • 2
  • シンプルが1番【バナナパウンド】

    チョコペン作ったお花をのせています

このレシピの材料

数量:19×8.5×6cm・パウンド型1個分

使用する道具

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