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4/30(月)まで
Misaki
フルーツロール♡〜ビスキュイ生地
卵、砂糖、薄力粉のみで作るシンプルな生地。 難しそうな見た目とは裏腹に、意外に簡単で失敗しにくいです(^^)お好みのフルーツを巻き込んで作ってみてください♡
作り方
※練乳がない場合は、グラニュー糖8gを、 15~20gに増やして代用可能です。
・天板に紙(又はクッキングシート)を敷き、 絞り袋も用意してく。 ・卵黄と卵白は分けて量り、薄力粉はふるっておく。 ・オーブンを170~200度に予熱しておく。
卵黄のボールに、グラニュー糖70gのうち、30gを入れ、 残りのグラニュー糖を3回に分け、卵白を泡立てメレンゲを作る。 ※写真のように、艶のある角がたったらオッケー!
泡だて器を洗わず、そのまま卵黄とグラニュー糖を混ぜる。 ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3を入れ混ぜる。
残りのメレンゲの1/2を加え混ぜたら、メレンゲのボールに全て入れ、薄力粉も、もう一度ふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れ、絞り、 粉糖を全体に1度かけ、10秒程待ってから、 もう一度全体にかける。 (サクっとさせるため2度がけします) 170~200度で予熱したオーブンで、10分程焼く。 焼けたら冷ましておく。
果物を、適当な大きさに切って準備! ※キッチンペーパーの上に並べ汁気を、取っておく。
[仕上げ] ◉をボールに入れ固めに泡立て、 生地に半分塗り、フルーツをのせる。
残りのクリームを上に塗り、巻いていく。 ※巻き始めは思い切って、 ぐっと中に入れ込むと奇麗に巻けます。
巻き終わりを下にして、定規などで絞め、 冷蔵庫で、30分~1時間冷やす。 泣かない粉糖をかけて、お好きな大きさにカットして完成♡
[補足] 生地は作りやすい用に、少し多めの分量なので、 余ったら、丸く絞ってブッセにしたり、 お好きな形に絞ってお楽しみください♡
このレシピの材料
数量:27×27天板1枚分
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