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「ウィークエンドオランジュ」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ウィークエンドオランジュ

ウィークエンドオランジュ

オレンジの香りをしっかりと閉じ込めた、爽やかなパウンドケーキ。オレンジ果汁を使用したアイシングでコーティングし、オレンジの香りと、アイシングの食感がたまりません!


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

オレンジパウンドケーキ

  • 1
  • ウィークエンドオランジュ

    型に敷き紙をしいておく。

  • 2
  • ウィークエンドオランジュ

    オレンジの皮をすりおろし、グラニュー糖とすり混ぜておく。

  • 3
  • ウィークエンドオランジュ

    無塩バターを常温に戻しポマード状にしておく。

  • 4
  • ウィークエンドオランジュ

    無塩バターに2.のグラニュー糖とオレンジ皮を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。

  • 5
  • ウィークエンドオランジュ

    ハンドミキサーでしっかりと白っぽくなるまで混ぜる。

  • 6
  • ウィークエンドオランジュ

    全卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 7
  • ウィークエンドオランジュ

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 8
  • ウィークエンドオランジュ

    オレンジピールを加え混ぜ合わせる。

  • 9
  • ウィークエンドオランジュ

    1.の型に生地を絞り入れ、180度のオーブンで45分焼く。

  • 10
  • ウィークエンドオランジュ

    ★の水を沸かしてグラニュー糖を溶かし、冷めたらグランマニエを加え作ったシロップを、型から出したてのケーキにたっぷりと刷毛を使ってうつ。

  • 11
  • ウィークエンドオランジュ

    ラップで包み、1晩寝かせる。

アイシング

  • 1
  • ウィークエンドオランジュ

    ふるった粉糖にオレンジ果汁を加え混ぜ合わせる。

  • 2
  • ウィークエンドオランジュ

    ケーキに流しかけ、ピスタチオやオレンジピールをお好みで飾る。(バットに流れたアイシングも使用します)

  • 3
  • ウィークエンドオランジュ

    完全にアイシングか乾いたら、ラッピングする。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型2本分

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