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昔ながらの王道「かため」プリン

しっかり固めの王道プリンです。全卵と牛乳と砂糖でつくるシンプルなレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型外れをよくするためにプリンカップの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

カラメルソース作り

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 2

    濃い茶色に色づいたら火を止め、熱湯を加えて鍋をゆすって混ぜる。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 3

    プリンカップに等分に注ぐ。余ったものは冷蔵庫で保存の上、早めに使い切って下さいね。

    昔ながらの王道「かため」プリン

プリン液作り

  • 1

    牛乳を鍋で温める。ふつふつし始めたら火を止める。湯煎用のお湯を沸かしておく。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 2

    ボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーを混ぜ合わせる。
    空気を含ませないようにホイッパーはボウルの底に当てたまま、卵白を切るように左右に動かす。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 3

    2.に温めた牛乳を、液を混ぜながら注ぐ。バニラエッセンスも加えさっと混ぜる。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 4

    プリン液を一度濾してから、プリン液をカラメルソースの入ったプリンカップに注ぐ。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 5

    表面の泡をスプーンですくい取り、アルミ箔をぴったりとかぶせる。ふきんを敷いたバットにのせる。カップの半分の高さまでお湯を張り160℃に予熱したオーブンで30~40分湯煎焼きする。表面がぷるんと固まったらバットから取り出して粗熱を取る。その後、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やす。

    昔ながらの王道「かため」プリン
  • 6

    cottaコラム「かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方」もぜひご覧ください。
    3種類のプリンの作り方について詳しくご紹介しています。

公開日:2018/5/23 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ3個分

  • カラメルソース(作りやすい分量:約プリン6個分)

  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 15ml
  • 熱湯 … 15ml

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