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「トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

仕込み水はトマトジュース、バジルを入れ込んでいます。中には、ベーコン、チーズ入り!


作り方

  • 1
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    ボウルに◆の材料を入れて軽く混ぜる。
    人肌に温めたトマトジュースを入れ、インスタントドライイーストをふり入れる。

  • 2
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    木べらなどで混ぜ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
    台にだし、捏ねる。

  • 3
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    8割ほど捏ねあがったら、20cm角に生地を広げる。
    乾燥バジルを全体に広げる。

  • 4
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    手前からくるくると巻く。

  • 5
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    向きを変えてくるくる巻く。

  • 6
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    巻き終わったら、全体を空気を抜くように押える。
    乾燥バジルが全体にいきわたるように捏ねる。

  • 7
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    乾燥バジルが全体に混ぜ込めたら、捏ねあがり。丸め直して、綴じめを下にしてボウルに入れる。

  • 8
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    ラップをして、一次発酵。
    40℃30分

  • 9
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    1.5~2倍に発酵したら、フィンガーチェック、ガス抜きをしてボウルからだす。

  • 10
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    6分割し、丸めなおして綴じめを下にして、ラップまたは濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  • 11
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    ベンチタイム中に、ブロックベーコン、チーズともに0.8mm~1cm角くらいに切り、6等分に分けておく。
    キューブ型にスプレーオイルを塗っておく(または柔らかくしたバターなどをハケで塗る)

  • 12
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    ベンチタイム後、綴じめを上にして直径12cmくらいの円に伸ばす。ちょうどスケッパーの長さくらいです。

  • 13
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    ⑪の具材の半分より少し多めを真ん中あたりにおく。
    軽く押えておく。

  • 14
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    左右の端から真ん中に合わせて生地を折る。空気を抜くように上から少し押え具材と生地をなじませる。

  • 15
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    さらに残った具材を生地の上にのせる。軽く上から生地になじむように押える。

  • 16
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    手前からゆるめにくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじる。

  • 17
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    型の幅に生地を合わせて型の中に入れる。

  • 18
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    6個できたら、天板にのせ、ふんわりラップをかけて二次発酵。40℃20分。

  • 19
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    オーブンに190℃の予熱をいれておく。
    型の8~9割くらいに発酵したら、二次発酵完了。

  • 20
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    蓋にもスプレーオイルを塗り、フタをする。
    190℃12~14分焼成。
    焼き色が場所によって違う場合は途中で天板の向きを変えるなどして、調整してください。

  • 21
  • トマトバジルのキューブパン(6cmキューブ型)

    焼きあがったら、型からだし、ケーキクーラーなどに置いて冷ます。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:6cm角のキューブ型6個

  • ▼材料
  • ◆強力粉(春よ恋) … 200g
  • ◆きび砂糖 … 10g
  • ◆イタリアンハーブソルト(または塩) … 3g
  • トマトジュース … 140~145g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • オリーブオイル … 15g
  • 乾燥バジル … 大匙1
  • ブロックベーコン … 60g
  • プロセスチーズ … 50g

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