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5/27(日)まで

「くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ」うみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

父の日に!甘いもの好きのパパさんへ贈るもっちりあんパンです♡パパさんと僕。パパさんと私。仲良くちぎって召しあがれ〜♪


下準備

型に油脂を塗っておく。
バターは常温に戻す。

パン生地

  • 1
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩、スキムミルクを計量し、ホイッパーで混ぜる。水分を入れスケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。

  • 2
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。張らせるように丸め、閉じ目を下にボウルに入れラップでカバーし1次発酵。40℃、30分〜。

  • 3
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    フィンガーテストで1次発酵終了を確認後分割。
    まずは耳、前あしの分量32gを取り分け、お顔を8等分→丸めてベンチタイム10分程。
    (分割)
    耳、前あし 32g÷32コ
    お顔 残りの生地を8等分

  • 4
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    ベンチタイム中にあんこを8等分にする。

  • 5
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    パン生地を直径8㎝程の薄い円形に伸ばし、あんこをのせる。

  • 6
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    あんこを包んで最後につまみ閉じる。

  • 7
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    閉じ目を下にミニパウンド型におさめ2次発酵。40℃、35分〜。

  • 8
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    お顔発酵中に耳、前あしを分割→成形。

  • 9
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    お顔の2次発酵終了後に耳と前あしをつけて焼成。予熱180℃、15分〜。

  • 10
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    焼成後すぐに型から取り出してクーラーにのせ粗熱が取れたらデコレーション。

デコレーション

  • 1
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    チョコレートに爪楊枝を使い水で溶いたブラックココアで鼻と口元を描く。

  • 2
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    チョコペンでチョコレートを貼り付ける。

  • 3
  • くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ

    お水で溶いたブラックココアやチョコペンで好みの表情を描き完成☆

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型×4

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