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5/27(日)まで

「超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ」hashimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

超濃厚、チーズケーキが好きな人のためのチーズケーキが試作を繰り返してやっと完成!!泣 チーズケーキを愛してやまない私の1番の自信作。


下準備

*クリームチーズは常温に。(レンジでチンでも)
*サワークリームも同様に。
*オーブン予熱180度に。
*型にシートを敷いておく(パウンド型の時のみ、底抜けタイプの丸型は敷かなくて大丈夫です。)

ボトム(お好みでなしでも)

  • 1
  • ビスケットをポリ袋に入れて粉々にし、シナモンパウダーを入れる。

  • 2
  • バターをレンジで30秒ほどチンして溶かし、加えてよく揉み込む。

  • 3
  • シートを敷いた型に②をいれ、コップの底などで押し固める。
    →冷蔵庫においておく。

チーズ生地

  • 1
  • ボウルにクリームチーズをいれ、滑らかになるまでヘラでねる。

  • 2
  • サワークリームも加え更にねる。
    グラニュー糖と練乳を加えて更にねる。
    ザラザラが無くなるまで!

  • 3
  • ホイッパーに持ち替えて、溶き卵(全卵+卵黄)を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  • 4
  • バニラペーストを加え混ぜる。

  • 5
  • 生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。

  • 6
  • コーンスターチは茶こしでふるいながら加えて混ぜ、こす。

  • 7
  • 型に流しトントンと空気抜きをし、予熱180度で20分、150度に下げて30分湯煎焼きする。
    各オーブンで違いが出るので様子を見て調整。

  • 8
  • 焼き上がりはクーラーに型のまま乗せて粗熱をとり、冷蔵庫で1日から2日寝かせます♡

  • 9
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    完成♡

  • 10
  • ねっとりと口の中でチーズを感じられるのがお好きな方は180度20分の、150度に下げて30分湯煎焼きですが、しっとりなめらか〜が好きな方は、160度で50分焼いてみてください。また違った食感になります♡

このレシピの材料

数量:15センチ丸型or パウンド型(中サイズ)

  • ボトム
  • ビスケット(マリービスケットなど) … 60g
  • 無塩バター … 35g
  • シナモンパウダー … 適量

使用する道具

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