税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/27(日)まで

「はちみつレモンマドレーヌ」MOKA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はちみつレモンマドレーヌ

はちみつレモンマドレーヌ

はちみつの優しい甘さと
ほんのりレモン香るマドレーヌです

塩を入れて甘みを引き立たせています


下準備

・卵は室温にもどす
・★の粉類は合わせて2回ふるう
・レモン果汁を絞り、レモンの皮はすりおろす
・バターは湯煎して溶かす
・型に溶かしバターを丁寧に塗っておく

作り方

  • 1
  • はちみつレモンマドレーヌ

    ボウルに室温にもどした卵をほぐし
    砂糖、はちみつ、塩を入れホイッパーで混ぜます

  • 2
  • はちみつレモンマドレーヌ

    ふるっておいた★の粉類を加えざっと
    混ぜます

  • 3
  • はちみつレモンマドレーヌ

    2にレモン汁、皮、溶かしバターを少しずつ加えホイッパーで混ぜます

  • 4
  • 絞り袋に生地をいれ
    40分~1時間、冷蔵庫で寝かせます

  • 5
  • はちみつレモンマドレーヌ

    型に生地を絞り入れます
    1個当たり15g入れています

  • 6
  • はちみつレモンマドレーヌ

    190℃の11分~12分焼成します
    真ん中が膨らんで、焼き色がつけば出来上がりです

このレシピの材料

数量:8個分

  • 生地材料
  • 卵M … 1個(50g)
  • 砂糖 … 30g
  • はちみつ … 10g
  • 塩 … 少々
  • ★薄力粉 … 40g
  • ★アーモンドプードル … 10g
  • ★ベーキングパウダー … 1,5g
  • 無塩バター … 50g
  • レモン果汁 … 5g
  • レモンの皮 … 1/4個分

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

MOKAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ