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しっとりブッセ

しっとりモチモチした食感のブッセ。柔らかめのチーズクリームならお好みのものでOK

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱

クリーム

  • 1

    今回はアーラのパインクリームチーズを使用しています。150gです。この手の緩めのクリームチーズタイプのものであればプレーンでもお好きな味で作れます。

    しっとりブッセ
  • 2

    まずはクリームを作ります。生クリームに砂糖を入れ7分立て程度に泡立てます。

    しっとりブッセ
  • 3

    分量のクリームチーズを入れゴムベラでムラがなくなるまで混ぜます。

    しっとりブッセ
  • 4

    1cm程度の丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

    しっとりブッセ

生地・組み立て

  • 1

    小鍋に牛乳・クリームチーズを入れ焦げない様に弱火で加熱して牛乳とクリームチーズをなじませます。

    しっとりブッセ
  • 2

    火を止め、ふるった薄力粉をすぐに入れゴムベラでしっかりとよく混ぜます。

    しっとりブッセ
  • 3

    ボウルに移し、卵黄を少しづつ入れダマにならないように混ぜていきます。

    しっとりブッセ
  • 4

    緩くなって来たら、残りの卵黄を入れよく混ぜます。

    しっとりブッセ
  • 5

    卵白に砂糖を入れピンと角がたつくらいまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。

    しっとりブッセ
  • 6

    先程の生地にメレンゲの1/3を入れよくまぜ、残りのメレンゲを入れてムラなく手早くメレンゲをつぶさないように混ぜます。

    しっとりブッセ
  • 7

    1・5cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、直径5.5cm程度に丸く高さがある程度出るように絞っていきます。

    しっとりブッセ
  • 8

    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったら火傷しないようにブッセをはがし、網に乗せ冷まします。

    しっとりブッセ
  • 9

    しっかりと冷めたら、先ほど作ったクリームを絞り出しブッセで挟んで完成です。

    しっとりブッセ
  • 10

    クリームたっぷり!

    しっとりブッセ
  • 11

    チーズ味なのでくどくありません。お好みでジャムなどを挟んでも!

    しっとりブッセ
公開日:2018/5/15 最終更新日:2018/8/28

このレシピの材料

数量:約10個

  • クリーム

  • 生クリーム(植物性) … 80g
  • グラニュー糖 … 20g
  • クリームチーズ(やわらかめ) … 110g
  • 生地

  • 牛乳 … 30g
  • クリームチーズ(やわらかめ) … 40g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 30g
  • 卵黄 … 2個分
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g

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