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とろける抹茶プリンパフェ

マスカルポーネを入れたとろける抹茶プリンの上に抹茶ゼリーを合わせました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを水につけておく。

抹茶プリン

  • 1

    抹茶をお湯で溶かしておく。
    分量外の熱湯大さじ1を少しずつ抹茶にかけて溶かします。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 2

    豆乳ときび砂糖を鍋に入れ弱火で
    まわりがふつふつするまで火にかける。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 3

    水でふやかしておいたゼラチンを入れて中火でゼラチンをとかすように混ぜます。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 4

    溶かしておいた抹茶を入れたら火を止め混ぜる。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 5

    卵を割りほぐしておいたボウルに、4とマスカルポーネチーズを加えて泡立て器で混ぜる。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 6

    茶こしでこしながら容器に入れる。
    入れたら冷蔵庫で2時間冷やす。

    とろける抹茶プリンパフェ

ゼリー部分

  • 1

    グラニュー糖とアガーを合わせて混ぜておく。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 2

    鍋に水を入れて火にかける前に1のアガーとグラニュー糖を入れる。
    ダマになるので必ず水から入れる。
    沸騰させて泡立て器でよく混ぜて溶かす。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 3

    分量外の熱湯大さじ1で抹茶を溶かしておき2に加えて火を止める。
    抹茶を加えたら火をすぐに止めて泡立て器で混ぜます。色が綺麗に保てます。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 4

    型に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵冷蔵庫で2時間冷やす。
    冷えたら小さめにカットしておく。

    とろける抹茶プリンパフェ

クリーム部分

  • 1

    マスカルポーネチーズにはちみつを
    加える。

    とろける抹茶プリンパフェ
  • 2

    抹茶プリンが固まったら、ゼリー、マスカルポーネクリーム、市販の粒あんを乗せて完成です!

    とろける抹茶プリンパフェ
公開日:2018/5/24 最終更新日:2018/5/24

このレシピの材料

数量:コッタミニパフェグラス2個分

  • 抹茶プリン

  • 豆乳 … 200ml
  • 抹茶 … 小さじ2
  • 板ゼラチン … 3g
  • 卵 … 1個
  • きび砂糖 … 50g
  • マスカルポーネチーズ … 50g
  • ゼリー部分

  • 抹茶 … 小さじ2
  • アガー … 10g
  • 水 … 200ml
  • グラニュー糖 … 30g
  • トッピング

  • マスカルポーネチーズ … 50g
  • はちみつ … 大さじ1
  • 市販の粒あん … 30g

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • パフェグラス
  • 流し型

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