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梅の季節に作ろう!梅シロップ

甘酸っぱい爽やかなシロップは暑い季節にぴったり。水やソーダで割って飲んで下さいね♫
簡単だから梅の手仕事に初挑戦でも失敗なくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

保存瓶をきれいに洗って拭いておく。

作り方

  • 1

    瓶の中と蓋の部分をパストリーゼで消毒する。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 2

    キッチンペーパーで瓶の中と蓋を拭く。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 3

    梅を流水できれいに洗う。梅を傷つけないように手のひらですくうように。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 4

    ざるにあげる。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 5

    なり口を楊枝で取る。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 6

    なり口と梅全体をきれいに拭く。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 7

    グラニュー糖と梅を交互に入れていく。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 8

    蓋をして常温で置いておく。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 9

    1日に1回やさしく振って全体をなじませる。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 10

    3週間ほどで砂糖がすべて溶けきったら完成。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 11

    シロップと梅を分ける。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 12

    できたシロップは冷蔵庫で保存。残った実は醤油をひたひたに注いで漬けておけば梅醤油として使えます。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
  • 13

    水やソーダで3倍ほどに薄めて飲んで下さいね。

    梅の季節に作ろう!梅シロップ
公開日:2018/6/8 最終更新日:2021/5/12

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数量:セラーメイト 取手付密封ビン 2Lにぴったりの量

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