作者:いたるんるんさん
所要時間 60分
難易度 ★
材料
- ○薄力粉 70g
- ○強力粉 20g
- ○アーモンドプードル 10g
- ○ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 100g
- 卵(M) 2個(100g)
- ◎砂糖 90g
- ◎塩 少々
- バニラオイル 6滴
【材料】
作り方
○を3回ふるいにかけておく。バターを耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で1分~1分半加熱して溶かしバターにしておく。卵は室温に戻しておく。
大きめのボウルに卵を割り入れてウィスクで溶く。◎を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
1の○・バニラオイルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
1の溶かしバターを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で3時間~1晩寝かせる。
生地を型の9分目まで流し込み台に数回打ち付け空気を抜く。
190℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。