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藤川浩史
取材記事②「作って、食べる」より「作って、食べさせる」喜び
子供の頃から、ちょっとしたお菓子を作っていた藤川さん。お母さんが家で簡単なお菓子を手作りしてくれていたこともあって、食べたいものを自分で作ることに関心があったという。
「姉は全然やらないんで、僕が(笑)プリンミックスとかチーズケーキミックスとかですよ。粉を溶いてバーッと型に入れて、冷蔵庫で冷やせばできる程度のものですけど、よく作っていましたね」。
スーパーで見かけたりCMで観たりして「食べてみたい!」と思って試してみる。出来たものを家族に食べさせると、みんな「おいしい」と言ってくれた。それが嬉しくて、また作る。 “作って食べる”より、“作って食べさせる”ことに喜びを感じていた。

藤川さんが小学校低学年の頃、それまで会社に勤めていたお父さんが喫茶店経営を始めた。
「会社員でいるより『子供たちに喜ばれたい』という希望があったようで、商店街でおもちゃ屋さんを始めたんです。
で、コーヒーが好きで、向いの喫茶店に毎日行っていた。そのうち『自分でやろう』と。おもちゃ屋の隣で喫茶店を始めて」。



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