5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

キャラメル・ムー

くちどけの良いチョコレートキャラメルです。歯にくっつかないので、子供にも安心^^

<下準備>
*小さめのバットや四角いお弁当箱などに、オーブンシートを敷いておく
*チョコレートは刻んでおく
*生クリームは人肌に温めておく(40度ぐらい)

5の工程で、*水の中で広がってしまう場合は煮詰め足りないので、再びに少し煮詰める

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に砂糖と水あめ、水大さじ1を入れ強火にかける。へらなどで混ぜず、鍋を大きくゆすって2〜3分間煮立てる

  • 2

    きつね色が濃くなってきたらいったん火を止めて、温めた生クリームを少しずつ加えながらゴムベラでしっかり混ぜ合わせる

  • 3

    再び中火にかけ、絶えず混ぜながら温める。

  • 4

    鍋底にゴムべらの跡が一直線に残るくらいになったら鍋を火から下ろす。

  • 5

    一滴ほど水に落として、水の中で広がらなかったらOK

  • 6

    チョコレートを加えて中火にかけ、混ぜながらさらに少し煮詰める。再び一滴水の中に落とし、広がらないか確認する)

  • 7

    オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  • 8

    固まったら、お好みの大きさにカットし、オーブンシートなどで包む*

  • 9

    オイルペーパーなどでラッピングする

    キャラメル・ムー
公開日:2010/10/26 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:5〜6人分

  • 材料

  • 製菓用チョコレート … 85g
  • 三温糖 … 80g
  • 水あめ … 80g
  • 生クリーム … 200cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sarajyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sarajyaさんのレシピ一覧

生チョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生チョコ #キャラメル #生クリーム #キャラメル 生チョコ #生クリーム 生チョコ #水あめ 生チョコ #キャラメル 生クリーム #キャラメル 水あめ #水あめ 生クリーム #生クリーム 製菓用チョコレート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメル・ムー」sarajya