税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

酒まん

酒まん

ふわふわ熱々蒸したて酒まんじゅうです

リュミナルク ガラス製蒸し器 に出逢って、ぷりん作りもこうしたおまんじゅう作りも、もっと楽しくなりました♪ガラス製の蒸し器なので、中が見えるので安心。おまんじゅうがふんわりと膨らんでくるとワクワクします!

むし過ぎると生地が固くなるので注意です*


作り方

  • 1
  • *酒をレンジで温め砂糖を加えて溶かし、冷ましておく
    重層も加えて混ぜ溶かす。

  • 2
  • *こしあん20gを丸めておく
    *クッキングペーパー(オーブンシートなど)を3?角にカットしておく。
    *蒸し器は、お湯を沸騰させておく

  • 3
  • 薄力粉に1の酒を少しづつ加え、へらで混ぜる。
    ある程度混ざったら、手を少し濡らし、生地をこねる。

  • 4
  • 生地を7等分に分け、丸めて餡をのせ、包む
    カットしておいたオーブンシートにのせ、蒸し器にいれる

  • 5
  • 酒まん

    強火で3分
    中火で8〜10分程度蒸す

このレシピの材料

数量:7個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


2010/5/31
酒まんは、祖母が作っていました。なんともいえず美味しいんですよね。リュミナルクは使いやすそうですね。
2010/5/30
酒まん、蒸し過ぎで硬くなりますよね。リュミナルク ガラス製蒸し器は中が見えるので使えそう、欲しいと思ってました、購入のきっかけになりました。
2010/5/29
これめっちゃ美味しいです!
特に出来たてをハフハフしながら食べるのが最高〜♪
2010/5/29
ふんわりおいしそ〜!お家で、出来たてを食べたいです**
2010/5/15
写真を見てたら、食べたくなってきました。ぜひ、母に作ってもらおうと思います(笑)
2010/5/11
上手に作れる自信はありませんが…コレクル見てたら作ってみたくなりました。
2010/4/23
実家の母がよく作っていました。自分でも作ってみようと思います♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「酒まん」sarajya

トップへ