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さくさくアメリカンワッフル

使える!アレンジ色々!
ベーシックなアメリカンワッフル

カフェで出てくる、さくさくのワッフルをおうちで食べたいと思い作りました。クリームやジャム、アイスをのせたりといろいろアレンジできて、しかも冷凍保存もできる!シンプルで使えるワッフルです。

メレンゲと生地をあわせるのは、焼くギリギリがおすすめ!
また冷凍保存する場合は、冷めてから1個1個ラップに包んでおくと使うとき便利です
解凍するときはレンジであたため2分、トースターで3分にするとさくさくに出来ますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆準備
    ワッフルベーカーを温める。
    薄力粉はふるっておく。
    バターはレンジで溶かしておく。

  • 2

    薄力粉と砂糖をボウルに入れ、卵黄を加え混ぜる。

  • 3

    だまにならないよう豆乳を入れながらしっかりなじませる。(この時点では若干かために感じるくらいの生地感が良い)

  • 4

    溶かしたバターを加える。(バターがあつあつ過ぎると良くないので、準備の段階で溶かしておく!)

  • 5

    別のボウルで卵白を8分立てにし、メレンゲを作る。

  • 6

    温まったワッフルベーカーにバターを塗る。

  • 7

    生地とメレンゲを合わせ、木ベラで優しく混ぜる。(メレンゲの泡をつぶさないように)

  • 8

    生地をワッフルベーカーに流し入れ、両面こげ色が付くまで焼く。

公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:5枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ハチミツ … 30g
  • バター … 50g
  • 卵 … 2個
  • 豆乳 … 100ml

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