5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

エコレシピ おとうふシフォン

ヘルシーでエコなのに食べごたえ十分なシフォンケーキです!

お味噌汁や鍋に少し使ったあとの、残りのお豆腐を活用したくて考えました!お豆腐たっぷりでチョコチップも入ってるので、誰にでも喜ばれます!!

オーブンは家庭によって焼きムラなどあると思いますので、温度や時間は調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、豆腐、卵黄、豆乳、オイルを入れよく混ぜます。

    エコレシピ おとうふシフォン
  • 2

    なめらかになったら、粉類をすべて振るい入れ、さらによく混ぜます。

    エコレシピ おとうふシフォン
  • 3

    別で角が立つまで泡立てた卵白の1/4くらいを入れ、よく混ぜます。

    エコレシピ おとうふシフォン
  • 4

    よく混ざったら、卵白のボウルにチョコチップと一緒に入れ、木べら等で手早く混ぜます。卵白の白い筋が見えなくなった瞬間が混ぜ終わりです。

    エコレシピ おとうふシフォン
  • 5

    型に入れた後すぐに、200度で余熱しておいたオーブンに入れ、170度で20分そのあと160度で20分焼きます。

    エコレシピ おとうふシフォン
  • 6

    焼きあがったら、瓶などにさして冷まします。

    エコレシピ おとうふシフォン
  • 7

公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:18センチシフォン型

  • 材料

  • 絹ごし豆腐 … 1/2丁
  • グレープシードオイル(サラダ油でも可能) … 20cc
  • 卵黄(Lサイズ) … 3個分
  • 有機豆乳(無調整) … 50cc
  • 小麦粉 … 90グラム
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) … 2グラム
  • 卵白(Lサイズ) … 4個分
  • きび砂糖 … 55グラム
  • チョコチップ … 50グラム

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
気まぐれレシピさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

気まぐれレシピさんのレシピ一覧

和素材のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材シフォンケーキ #グレープシードオイル #味噌汁 #グレープシードオイル 和素材シフォンケーキ #和素材シフォンケーキ 小麦粉 #グレープシードオイル 小麦粉 #グレープシードオイル シフォンケーキ #アルミニウムフリー グレープシードオイル #シフォンケーキ 小麦粉 #アルミニウムフリー 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「エコレシピ おとうふシフォン」気まぐれレシピ