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お好きなトッピングでフォカッチャ

焼きたてのフォカッチャがおうちで食べれマス♪


上に乗せるものは、お好みで! チーズやソーセージ、リンゴなどのフルーツでもいいですね。

生地を薄くのばして、トマトソース&チーズでパン生地ピザになります。いろいろなバリエーションができるフォカッチャは楽しいですよね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉は普通のでもいいですが、もし手に入ればデュラム粉を使ってみてください。仕上がりがモッチリおいしいです!私はパン用小麦粉デュエリオ(デュラム粉)という粉を使っています。きれいな黄色です♪

    お好きなトッピングでフォカッチャ
  • 2

    ホームベーカリーで一時発酵までお任せです。

  • 3

    一次発酵終了後、パンケースから生地を取り出して4分割→ベンチタイム10分。

  • 4

    ベンチタイム終了後、生地をきれいに丸め直し、めん棒で丸型に伸ばします。二次発酵35度で約30分。

  • 5

    オーブンを210度に余熱。

  • 6

    ここからは楽しいトッピングタイムです。お好きな具を用意してください。私は今回はカラフル野菜&シンプルにブラックオリーブの2種で。

    お好きなトッピングでフォカッチャ
  • 7

    バジルをみじん切りにしてオリーブオイルであえた簡単バジルソース♪
    そして岩塩、この2つを乗せるとおいしいです!

    お好きなトッピングでフォカッチャ
  • 8

    ブラックオリーブを乗せる時は、生地に指で穴をあけてから入れてくださいね。

    お好きなトッピングでフォカッチャ
  • 9

    210度で10分から13分、お好きな焼け具合になるまで焼いたら出来上がりです♪

    お好きなトッピングでフォカッチャ
公開日:2010/11/9 最終更新日:2010/11/9

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 50g
  • オリーブオイル … 15g
  • 塩 … 3g
  • 水 … 110g
  • ドライイースト … 2.5g
  • トッピング用塩(あれば岩塩) … 少々
  • お好きなトッピング … 適量

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