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グラハム&クランベリーのベーグル

ベーグルをつくる時、大事な3つのオキテ(?)がありマス♪

オキテ?ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ?ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ?お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守るようになってから、それまでシワシワだったベーグルがつるつるピカピカです(^^♪

手順9のオーブンの余熱開始が遅れてしまうと、お湯から上げた後、時間がたってシワシワベーグルになってしまいますので注意してくださいね!!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライクランベリーは湯通しして水気を切っておきます。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 2

    ☆印の材料をボールに入れて捏ねます。10分くらい捏ねたらドライクランベリーを入れて全体に混ぜればokです。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 3

    生地を4分割します。ベンチタイムをおかず、すぐに成形します。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 4

    めん棒を使って伸ばし、手前から巻いていきます。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 5

    巻き終わりをしっかりと閉じます。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 6

    てのひらで転がしながら、棒状にさらに伸ばします。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 7

    片方の端を広げます。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 8

    広げた端が上になるように重ねて付けたらこの後、この閉じ目もしっかりと閉じます。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 9

    オーブンの余熱を開始します。ぬれ布巾をかけて室内で10分ほど置きます。気温によってこの時間はかなり変わってきます。少し大きくなったら大丈夫です。

    グラハム&クランベリーのベーグル
  • 10

    深めのフライパンにお湯を沸かします。砂糖を加え、沸騰手前くらいでベーグルを片面30秒づつ、計1分茹でます。茹でたらすぐに、閉じ目を下にして天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。

    グラハム&クランベリーのベーグル
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:小さめ4個分

  • 材料

  • ☆強力粉 … 120g
  • ☆グラハム粉 … 40g
  • ☆水 … 96g
  • ☆はちみつ … 30g
  • ☆塩 … 2g
  • ☆ドライイースト … 2g
  • クランベリー … 20g
  • 茹でるお湯 … 1,5リットル
  • 茹でる時必要な砂糖 … 大さじ2

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