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ブランデーフルーツケーキ

フルーツたっぷりでしっとりのブランデーケーキ。
ほろ酔いスイーツです♪

お酒の効いたケーキが食べたくて作りました。
なるべくどっしり重いのになるのを避けたかったので、アーモンドプードルをいれて、バターを念入りに泡だてています。
三温糖を使ったので、断面は写真で見るより茶色い仕上がりです。

とにかくバターをよく泡だてることです。あとは多少分離しても大丈夫なのでどんどんどんどん混ぜちゃいましょう!!電動泡だて器でバターを練るのは微妙にコツがいって大変なんですが、頑張る価値ある味してましたのでぜひトライしてみてください!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉のうち15gは、フルーツにまぶす用に別に取り分けておき、残りの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    卵とバターは室温にもどしておく。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 2

    バターを柔らかくなるまで練り混ぜて、砂糖を3〜4回に分けて加えながら、電動の泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    (飛び散るのでスイッチを入れたり切ったりを細かく繰り返した方が混ぜやすいです。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 3

    まわりに飛び散ったバターはヘラでかき集めながら、まんべんなく全体に砂糖が混ざるように
    混ぜていく。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 4

    溶き卵を1個につき4回、計8回に分けて少しずつ加えてさらに電動泡だて器でよく混ぜ合わせていく。
    (できるだけ少しずつ加えた方が分離しにくいです。)

    ブランデーフルーツケーキ
  • 5

    卵を加えるたびになるべく分離させないように、空気が入るように泡だてるつもりでよく混ぜ合わせていく。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 6

    卵が全て混ぜ合わさったら、蜂蜜を加えてさらに混ぜ合わせる。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 7

    蜂蜜が混ざったらブランデーを加えてさらによく混ぜる。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 8

    ブランデー漬フルーツに取り分けておいた薄力粉を加えてよく混ぜておく。
    (こうするとフルーツが底に沈みません。)

    ブランデーフルーツケーキ
  • 9

    7の生地にふるった粉類を一気に入れてゴムベラで練らないようにサックリと縦に切るようにを繰り返してよく混ぜる。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 10

    生地にツヤがでて粉っぽさがなくなったら、8のフルーツを一気に加えてさらによく混ぜる。
    (器についた粉もしっかり加えて下さい。)

    ブランデーフルーツケーキ
  • 11

    フルーツが混ざった状態。

    ブランデーフルーツケーキ
  • 12

    生地が出来上がったら、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、180℃で20分、160℃に下げて40分焼く。
    (途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼き色は調節してください。)

    ブランデーフルーツケーキ
  • 13

    竹串をさして、生の生地がついてくるようでなければ焼きあがり。
    (あら熱がとれたらラップでぴっちりと包んで完全に冷ましてから切ってください。)

    ブランデーフルーツケーキ
  • 14

    13の写真は冷めてから切った後の写真です。
    お酒が効いたのがお好みなら、焼き立てすぐに、ブランデー(分量外)をたっぷりハケで塗るとホロ酔えます。

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:18×8.5×6cmのパウンドケーキ型1

  • 材料

  • バター … 100g
  • 三温糖 … 80g
  • はちみつ … 20g
  • 卵 … 2個
  • ブランデー … 10g
  • 薄力粉 … 100g
  • アーモンドプードル … 35g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • ブランデー漬フルーツ … 100g

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