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ふわふわミルキーフォカッチャ♪

ふわふわしたフォカッチャ!いろいろアレンジ自在!

仕込水を牛乳に変えてふわふわミルキーなフォカッチャを作りました♪子供にも大人気!

チーズを乗せたり、ゆで枝豆を混ぜ込んだり、焼き上がりにバジルソースを塗ったり…野菜をのっけたり…アレンジ自在のフォカッチャです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに材料を入れて(イーストと塩、オリーブオイルは離しておく)軽く混ぜあわせ粉っぽさがなくなたら台に出し20分程生地の表面がなめらかな状態になるまでしっかりコネる

  • 2

    表面をキレイに整えるように丸めてボウルにいれ、ラップをかけて30〜35度ぐらいの温かいところで35〜45分ほど一次発酵

  • 3

    生地が1.5〜2倍ほどに膨らんだら
    こぶしで生地の表面をかるくたたき押してガス抜きをする

  • 4

    生地を痛めないように スケッパーなどを使い生地をボウルからはなし台に取り出し6分割。 表面をぴんと張らせるようにして丸めなおしして、かたくしぼったぬれ布巾をかけて ベンチタイム10分

  • 5

    手のひらに生地を乗せ 軽く押さえてガスを抜き丸めなおして間隔をあけて天板へ。パンマットを生地にかぶせて 手のひらで優しく押さえ、3cmほどの厚さにする。

  • 6

    二次発酵 35度前後 30分ほど 生地が1.5倍になればOK

  • 7

    ハケで表面にオリーブオイルを塗って 指で6〜7か所穴をあける
    (穴はしっかり天板を感じるまで)
    岩塩やブラックペッパーなどをかけて焼成

  • 8

    200〜210度に予熱したオーブンで10〜14分焼成

公開日:2010/11/11 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:6〜8個

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1強
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 牛乳 … 180〜190ml
  • 塩 … 小さじ1/2
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 焼成用オリーブオイル … 大さじ2〜3
  • 岩塩 … 適量

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