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パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ

ハロウィンにぴったり。かぼちゃの色と甘さを生かした栄養もたっぷりなカップケーキ。


かぼちゃベースの生地に、シナモンの香りとクルミの歯ごたえを加えました。中央にはクリームチーズのフィリングをいれて。
ついつい手が伸びてしまう小さめサイズのカップケーキ♪♪

・シナモンでかぼちゃの野菜臭さを消してます。量はお好みで増減させてみてくださいね。
・クリームチーズを中央に入れる際は、ナイフやスプーンで生地を抑えてくぼみを作ると作業しやすい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    ・かぼちゃは柔らかくなるまで火を通して、皮を除く。(冷凍かぼちゃでも可)
    ・クルミをローストして細かく砕く。
    ・*印のついたクリームチーズ、グラニュー糖、卵黄を混ぜておく。

  • 2

    薄力粉、B.P.、シナモンを合わせてふるう。

    パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ
  • 3

    バターを泡立て器でクリーム状に撹拌し、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。かぼちゃ→卵も順に加えて都度よくまぜる。

    パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ
  • 4

    3のボウルにふるった粉類を加えヘラで合わせる。粉っぽさが残るくらいでクルミも加えて混ぜる。

    パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ
  • 5

    4の生地をカップに注ぎ、中央にクリームチーズフィリングを流しいれる。(表面に流れでてきても問題なし。写真は焼きあがりを割った断面)

    パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ
  • 6

    170度に余熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。

    パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ
公開日:2011/3/22 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:直径5cmカップ6個分

  • 材料

  • バター … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵 … 1個
  • かぼちゃ(皮を除いて) … 100g
  • 薄力粉 … 60g
  • B.P. … 小匙1/2
  • シナモン … 適量
  • くるみ … 15g
  • *クリームチーズ … 50g
  • *グラニュー糖 … 20g
  • *卵黄 … 1/2個分

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