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ドライトマトのベーグル

ライ麦粉を混ぜたり、ドライトマトを混ぜると、お店で売っているようなヘルシーベーグルに♪

お料理によく使うドライトマトですが、ベーグルにも混ぜたいなと突然思い、焼きました

ライ麦バージョンではなくノーマルにする場合は、強力粉を250gで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずは、強力粉、ライ麦粉、イースト、塩、砂糖を入れて、真ん中をくぼませて水を入れて、20分ほどこねる

    ドライトマトのベーグル
  • 2

    最後に刻んだドライトマト(湯戻し済)をくわえて、ひとこねする

    ドライトマトのベーグル
  • 3

    好きな大きさに、スケッパーで等分して、とじ目が下になるように丸めて、濡れ布巾をかぶせて10分ぐらい休ませる

    ドライトマトのベーグル
  • 4

    生地の真ん中にめん棒で穴をあけて、そのままブンブンまわすと穴がキレイに整備される
    ※画像は、プレーンベーグルを作っている時の色です

    ドライトマトのベーグル
  • 5

    わかしたお湯に、はちみつを大さじ1入れてなじませ、そこへベーグルをそっと入れて、片面30秒ずつぐらいお湯にくぐらせて、ひきあげる

    ドライトマトのベーグル
  • 6

    お好みで、白ゴマを表面につけて、190℃にあたためておいたオーブンで約15分焼いて、完成

    ドライトマトのベーグル
公開日:2011/6/16 最終更新日:2011/6/16

このレシピの材料

数量:5個ぐらい

  • 材料

  • 強力粉 … 220g
  • ライ麦粉 … 30g
  • イースト … 2g
  • 塩(私はゲランドの塩) … 5g
  • 水 … 140cc
  • 砂糖(私はきび砂糖) … 10g
  • ドライトマト(お湯でもどして) … 5〜6かけ位
  • はちみつ … 大さじ1位
  • 湯 … 1リットル
  • 白ごま … お好みで

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